Как вылечить страхи у собаки

Страхи, которые проявляются на прогулках у щенков и молодых собак
Собака (щенок) может испытывать сильный эмоциональный дискомфорт даже от предчувствия самой ситуации прогулки, начиная с приготовлений хозяина, выхода из квартиры, подъезда. При этом страх резко усиливается при возникновении определённых ситуаций на прогулках. Например, это могут быть попытки хозяина завести собаку в лифт, спуск или даже подъём по лестнице в подъезде, громкие звуки, нахождение в подъезде и встречи с людьми и собаками, коляски, дети, автобусы, тележки дворников и прочие раздражители, типичные для Москвы и других городов.
Собака сопротивляется попыткам хозяина вести её на поводке, при этом в мимике, позе и движениях наблюдаются признаки эмоциональной подавленности, страха (испуганный, тревожный взгляд, оттянутые назад уши, поджатый хвост, дрожь и пр.). При встрече с пугающими раздражителями собака пытается отбежать в сторону, упирается на поводке, признаки страха усиливаются. Иногда при этом собака проявляет агрессию, рычит, лает.
Как правило, подобное проблемное поведение проявляется у щенков или молодых собак с началом прогулок на улице после завершения периода вакцинации, или же, иногда у более взрослых собак после переезда с хозяевами на новое место жительства в городские условия.

Страхи в этом случае происходят из неспособности собаки самостоятельно адаптироваться к специфическим условиям жизни в городе в силу генетических особенностей психики и отсутствия необходимого опыта освоения данных условий окружающей среды (города) в раннем возрасте- то есть, в течении соответствующего чувствительного периода развития психики. После завершения этого периода самостоятельная адаптация к совершенно новым и сложным условиям жизни может быть затруднена. Однака, к счастью, во многих случаях собакам можно помочь с этим справиться.
В данном случае собака воспринимает окружающую обстановку и воспринимаемые раздражители как абсолютно незнакомые и потому потенциально опасные. При этом реакции избегания (проявления страха) намного превышают по силе проявления ориентировочных реакций (врождённого стремления к обследованию нового). Фактически, проявление ориентировочных реакций оказываются подавленными и собака преимущественно испытывает одно желание- убежать обратно в квартиру, подъезд, просто убежать, спрятаться за хозяина и т.п. Причём часто собака как раз таким образом самостоятельно находит способы уменьшать свой эмоциональный дискомфорт и очень скоро такое поведение принимает стереотипный характер.


Так вот, чтобы научить собаку не бояться, необходимо путём специальных тренировочных упражнений сформировать у неё альтернативный опыт облегчения эмоционального дискомфорта путём активного взаимодействия с дрессировщиком (хозяином) в конкретных пугающих ситуациях. При этом у собаки формируется отношение к ранее пугавшим её ситуациям теперь уже как к знакомым и безопасным. Постепенно альтернативный опыт накапливается и обобщается в сознании собаки и поведение коренным образом меняется или, как минимум, значительно улучшается. Методическое обеспечение для этих тренировок должен разрабатывать и предоставлять хозяину собаки кинолог-зоопсихолог (собачий психолог), он же инструктор-методист. Естественно, для этого у специалиста должен быть соответствующий опыт и надёжные методические наработки в этой области. При этом в начале работы по коррекции поведения собаки он должен провести необходимый анализ причин такого поведения собаки и анализ возможностей исправления, дать характеристику перспективам исправления, после чего организовать тренировочный процесс во взаимодействии с хозяином собаки.
 

Страхи собак перед отдельными категориями раздражителей.

Боязнь резких звуков
Собака может бояться выстрелов, петард, звуков ударов по металлу и т.п. Причины этого поведения могут быть как врождёнными, так и приобретёнными. Если такие поведенческие реакции имеют преимущественно генетическую природу, то исправление поведения будет неэффективным даже при максимальной эффективности процесса тренировки. Однако, если эти страхи преимущественно возникли вследствие негативного опыта собаки, то во многих случаях эту проблему поведения можно исправить или улучшить.

Боязнь незнакомых людей или собак
Чаще всего бывает следствием негативного опыта, когда конкретные незнакомые люди или собаки проявляли агрессию по отношению к собаке или случайно пугали. В таком случае собака может выделять для себя как потенциально опасных тех людей или собак, которые напоминают её обидчика, особенно, если обида случилась в раннем щенячьем возрасте. В данном случае коррекция поведения собак осуществляется путём специальной тренировки с помощью кинолога-зоопсихолога (собачьего психолога), направленной на формирование альтернативного положительного опыта восприятия собакой ранее пугавших её ситуаций, связанных с присутствием людей или собак. Иногда подобное поведение носит генетический характер. Это может быть связано с предрасположенностью собаки к крайнему обособлению от чужаков (не членов своей стаи) в сочетании с преобладанием пассивно-оборонительных реакций. Фактически собака воспринимает всех посторонних людей или собак как очень опасных врагов и испытывает желание обезопасить себя от них.

Боязнь отдельных раздражителей и ситуаций
Собаки могут бояться, например, только врачей и медицинских процедур, пылесосов, колясок с детьми и т.п. В таком случае, причиной страхов, как правило, является негативный эмоциональный опыт собаки в раннем возрасте. Исправляются такие варианты проявлений страхов формированием альтернативного положительного опыта при воздействии на собаку ранее пугавших раздражителей.