Как лучше дрессировать хаски, рассказывает кинолог
Хаски
Сибирский хаски- северная ездовая порода собак, в наше время очень популярная в Европе и Северной Америке. И это не удивительно. Хаски для жителей современных городов часто являются олицетворением самобытной силы дикой природы, к которой эти собаки ближе чем большинство других пород. Этим собаки обладают истинно природной красотой и характером, которые являются следствием неумолимой силы естественного отбора в суровых условиях Севера и жизни вместе с людьми, для которых эти четвероногие помошники были одним из условий выживания. И именно для такой жизни хаски прекрасно приспособлены, однако сейчас они чаще всего живут рядом с человеком в городах.
Удивительно выразительные глаза хаски бывают и голубые, и коричневые, причем часто оба цвета у одной собаки. Взгляд при этом умный и дружелюбный, иногда с хитринкой. Эти собаки имеют отличную координацию движений, они быстры, движения их внешне легки, но при этом очень сильны.
Хаски имеют большую склонность к стайной жизни, поэтому органично вписываются в жизнь семьи, даже большой, и обычно дружат с другими собаками. Эта породы бала выведена в США из аборигенных ездовых собак, вывезенных из Сибири. Чукчи и некоторые другие коренные народы северо-восточной Азии веками использовали этих уникальных животных для очень эффективного и экономного передвижения в зимний период на дальние расстояния.
Собачьи упряжки позволили северным народам успешно выжить и освоить доступные ресурсы суровой северной природы. «Топливом» для собачьего транспорта зимой служила, как правило, сушёная рыба. И собачки сполна отрабатывали людям зимой за свой гарантированный паёк. А вот летом упряжки отпускались на вольные хлеба, поскольку летом на санях не ездят… Предки хаски хотя и жили летом рядом со стойбищами «хозяев», однако о них уже никто не заботился, благо в тундре было полно всякого мелкого сезонного зверья- в основном, грызунов-леммингов. И так собаки жили до следующей зимы, когда они опять впрягались в нарты. Как следствие такого порядка жизни ездовые собаки обладали также и отличными способностями к самостоятельной охоте на разную живность и этот «талант», к сожалению, в большой степени передался современным хаски, что может создавать проблемы их хозяевам на прогулках в Москве. Чтобы контролировать эти порывы питомца, хозяин должен знать, как дрессировать хаски для управляемости, и уметь это делать. Научиться этому лучше всего у кинолога, который знаком с породными особенностями собак.
Ещё одним важным качеством аборигенных собак была их самостоятельность и малая психологическая зависимость от человека и умение думать, чтобы выжить. Такова логика естественного отбора. А вот сторожевые качества и агрессию на человека, по всей видимости, чукчи и другие аборигены совсем не ценили, и поэтому ныне нормальные представители породы сибирский хаски совсем не стремятся охранять территорию и защищать хозяина. Просто в них это не заложено от природы. Кстати, хотя они готовы напасть на разных зверушек, охотиться с ними не получится, поскольку хаски «сам себе охотник».
Когда они взрослеют, то становятся вполне взрослыми и психологически, в отличие от многих европейских пород собак. Взрослость, в частности, предполагает самостоятельность в действиях и стремление осваивать окружающее пространство без особой оглядки на предполагаемого вожака. Необходимо помнить, что жилах хаски течет определённая доля крови северного волка. В то же время это вполне социально ориентированные собаки, то есть дружелюбные и общительные и с сородичами, и с людьми, они умны и обучаемы, поэтому правильное воспитание щенка и дрессировка даже взрослого хаски сделает его достаточно управляемым, чтобы хозяин мог спокойно отпускать питомца с поводка на прогулках. Однако для получения такого результата хозяин собаки должен научиться понимать её психологию и поддерживать правильные взаимоотношения со своей собакой. Для этого хозяину хаски необходимо научиться воспитывать и дрессировать питомца под руководством опытного кинолога-зоопсихолога. Правильное воспитание щенка предполагает прежде всего чётко выраженную линию властного руководства и в повседневной жизни, и при дрессировке на послушание, но всё хорошо в меру. В то же время при обучении хаски крайне важно научить собаку ценить похвалу хозяина, а разучивая упражнения во время тренировки на послушание необходимо уметь заинтересовать собаку в их выполнении и наработать у неё способность фокусировать внимание на действиях дрессировщика. Этому также может научить хозяина хаски приглашённый кинолог. Вообще, конечно же, эти собаки созданы для бега, желание покрывать пространство километр за километром- это их особый вид врождённой потребности. Поэтому Ваш хаски будет счастлив любой разновидности бега под Вашим руководством!
 
Близкие и дальние родственники хаски