Что такое дрессировка собак

 
Дрессировка собаки- это процесс целенаправленного обучения животного с целью сформировать у него стабильно воспроизводимую форму поведения связанную с реагированием на определённый (пусковой) сигнал, после восприятия которого собака воспроизводит заученные действия. Рисунок этих действий может быть как очень строго очерченным (выполнение команд дисциплины), так и предполагать начало самостоятельных действий, реализацию умения и тренированности (защитная или охранная служба). Пусковой сигнал при этом обозначает для собаки начало развития стандартной ситуации, на которую необходимо реагировать строго определёнными действиями. Только эти действия, и никакие другие, будут гарантировать собаке успешность во взаимодействии со всеми факторами влияния, присущими этой стандартной ситуации.
Главным фактором влияния, в большинстве ситуаций, является хозяин собаки, то есть, дрессировка собак почти всегда связана с теснейшим взаимодействием собаки с человеком, которого собака воспринимает в социальном плане как индивидуума, обладающего руководящим влиянием. Причём степень этого влияния должна постоянно возрастать в процессе дрессировки. Как правило, собака, живущая вместе с хозяевами уже естественным образом предрасположена к обучению и дрессировке именно этими близкими ей людьми, которых она воспринимает как членов своей маленькой стаи. Но врождённые механизмы социального поведения собак в полной мере реализуются только в иерархически структурированном сообществе индивидуумов, объединённых системой личных отношений. Поэтому в процессе воспитания и дрессировки должна выстраиваться правильная и стабильная система отношений между каждым человеком (членом семьи) и собакой, при которой они, каждый со своей индивидуальностью, будут чувствовать себя уверенно и психологически комфортно.
 

Дрессировка собак для послушания и управляемости

В процессе дрессировки собаки по курсу послушания должна быть сформирована система рабочих отношений между человеком (хозяином) и собакой. В их основе лежит установление соответствующих иерархических отношений, установление главенства и руководящей роли человека (хозяина) и, как следствие, стремление собаки угодить доминанту и добиваться его благорасположения, избегать его негативного отношения. То есть, собака должна уметь оценивать как значимые для себя как проявления положительного отношения хозяина к себе, так и проявления отрицательного отношения. И тому и другому необходимо собаку специально учить. Обучение этому проводится в форме тренинга для отработки специальных навыков. Знает ли Ваша собака такие команды, как "ко мне", "сидеть", "лежать", "рядом"? Владельцы собак часто говорят "да", но при этом добавляют, что их собака выполняет эти "команды" только в спокойной обстановке (когда ничто не отвлекает) или за лакомство. Само слово "команда" я беру при этом в кавычки, поскольку ответные действия собаки в данном случае явно не являются выполнением команды хозяина, то есть требования, которое невозможно проигнорировать. В реальных условиях для самой собаки безотказное выполнение команды должно быть единственно возможным вариантом поведения в данной ситуации, важнее всех других интересов и отвлекающих факторов, которые перед этим привлекали её внимание и вызывали какие-либо формы самостоятельной активности.
От чего же зависит, выполнит ли собака, прошедшая дрессировку, Вашу команду в сложной ситуации или нет? Основные факторы такие:
1. Качество сформированных рабочих отношений с хозяином,
2. Тренированность психики собаки в таких аспектах, как:
- общая готовность подчиниться по первому требованию;
- базовая тренированность на конкретную команду;
- ситуативная тренированность на конкретную команду.
В процессе дрессировки по курсу послушания в результате специального тренинга у собаки формируется системный психологический стереотип, который в общем виде можно описать следующим образом. В ситуации, когда хозяин требует от собаки выполнения команды: после произнесения пускового сигнала перед собакой мгновенно возникает ситуация выбора между двумя предопределёнными, всегда одинаковыми вариантами развития событий: либо подчинение и гарантированное положительное взаимодействие с хозяином и похвала в итоге, либо попытка сопротивляться или уклоняться в какой-либо форме и немедленное гарантированное, но адекватное, психологическое и ,возможно, силовое давление со стороны хозяина.
В основе формируемых рабочих отношений человека и собаки должна помещаться способность собаки испытывать яркое положительное эмоциональное состояние вследствии положительного отношения к ней хозяина, а также и ярко отрицательное эмоциональное состояние при негативном отношении хозяина. При выполнении приказа хозяина правильные действия собаки гарантированно обеспечивают ей избегание ситуации, несущей внутренний дискомфорт и чёткий переход к ситуации положительного взаимодействия с хозяином (можно предположить, что собака испытывает сложные положительные эмоции, связанные с пониманием собственной успешности во взаимодействии с хозяином, защищенности от негативного отношения со стороны хозяина и предвкушеним радости от яркого эмоционального контакта с ним (похвалы) после отмены приказа).
 

Как управлять поведением собаки

Качество навыков собаки, прошедшей курс дрессировки для послушания и управляемости можно оценить в естественных для собаки условиях (на прогулке, при движении по оживленной улице, в квартире и пр.) и при наличии обычных, например, для Москвы отвлекающих факторов- любых объектов, звуков, запахов, привлекающих к себе внимание собаки в данной ситуации. Обычные разновидности отвлекающих факторов в городе, например - другие собаки, кошки, птицы, пищевые и непищевые отбросы на земле, запаховые метки собак, посторонние люди, в т.ч. дети. пр. Эти отвлекающие факторы связаны со следующими видами поведения: социальное (желание общаться с собаками и людьми), охотничье (кошки, птицы и пр.), игровое, пищедобывающее (подбирание отбросов), исследовательское, проявления агрессии к людям или собакам, либо поведение собаки может последовательно или одновременно совмещать некоторые из этих форм активности. В любом случае есть объект (объекты), привлекающий внимание собаки с большей или меньшей силой и стимулирующий её самостоятельные действия. Совершение этих действий собакой, не прошедшей курс правильной дрессировки, входит в противоречие с попытками хозяина командовать и управлять своим питомцем. То есть хозяин командует, а его собака игнорирует команды и продолжает заниматься своими делами и интересами. Именно необходимость эффективно управлять собакой в подобных реальных ситуациях определила логику принципов управления поведением собаки, о которых я постараюсь Вам рассказать. Вообще, большинство навыков для послушания и управляемости должны воспроизводиться собакой активно при наличии готовности подчиняться хозяину.
Проводя дрессировку собаки для реальных условий нужно отработать следующую схему управления поведением собаки.
1. Реагирование на кличку. Подавая кличку собаки с командной интонацией хозяин стимулирует прекращение текущей активности собаки и одновременно получает её готовность подчиниться и активно отреагировать на последующую команду. Собака переключает и фиксирует внимание на хозяине как на источнике руководящей информации и одновременно стремится приблизится к нему. Если хозяин позволил собаке приблизиться (не подав пока следующую команду), то она продолжает заинтересовано удерживать внимание на действиях хозяина, ожидая дальнейших указаний, и он должен либо сразу подать следующую команду для специальных действий,либо собака получает похвалу и ей разрешается быть свободной (специальным разрешающим сигналом).
2. Как только внимание и подчинённое состояние собаки получены, может быть подана команда для специальных действий (например- "Сидеть!", "Лежать!", "Ко мне!", "Рядом!" и др.) Если выражаться схематично, сначала требуем внимания и получаем подчинённость, и только затем начинаем руководить. Можно сказать и так: если внимание собаки поглощено посторонним интересом, то она физиологически не сможет воспринять руководящую информацию, исходящую от хозяина. Все команды для специальных действий должны выполняться правильно выдрессированной собакой сразу после произнесения пускового сигнала (начало правильных действий в течении 0,5-1 сек.). Координация движений собаки при выполнении команд послушания должна отличаться четкостью, быстротой, и одинаковостью при воспроизведении. Психологическое состояние собаки при выполнении команд должно отличаться одновременно подчинённостью, заинтересованностью и сосредоточенным вниманием, направленным на взаимодействие с хозяином.
Таковы базовые принципы управления поведением собаки, прошедшей курс дрессировки для послушания и управляемости в реальных условиях. Опираясь на эти принципы, личный опыт и знания, я разработал для моих клиентов эффективную и доступную методику дрессировки их питомцев, доказавшую свою эффективность в течение многих лет применения. Буду рад помочь Вам и Вашей любимой собаке!
 

Дрессировочное упражнение

Одним из основных структурных элементов процесса дрессировки собак является упражнение, при выполнении которого происходит системное информационное взаимодействие человека и собаки с целью достижения человеком поставленных задач. Дрессировка предполагает заучивание собакой под руководством человека определённой схемы действий, которые будут воспроизводится собакой в ответ на соответствующий сигнал. Эти схемы действий дрессированной собаки могут быть как простыми, так и сложными. Простые схемы состоят из однократного, разом совершаемого действия. Например, это навыки собаки на команды "Голос!", "Дай лапу!" или даже "Фас!". То есть дрессировщик подаёт собаке соответствующую команду и животное либо 1-2 раза лает, либо даёт лапу, либо кидается на "врага" и хватает его зубами. А вот сложная схема состоит из заученной собакой в процессе обучения цепочки действий, которые собака воспроизводит в ответ на соответствующие данной схеме управляющие сигналы дрессировщика. Например, сложной схемой является навык выполнения собакой команды "Сидеть!" с выдержкой. В данном случае по команде дрессировщика собака должна быстро сесть и сохранять требуемое положение тела в пространстве вплоть до сигнала дрессировщика об отмене команды, не прекращая правильные действия несмотря на сильные "отвлекающие факторы" в реальной - к примеру, в условиях Москвы. Причём, в конечном итоге, правильно выдрессированная собака должна быть готова выполнить этот навык исключительно из чувства подчинённости по отношению к своему дрессировщику и стремления обеспечить себе его благожелательное отношение. Чтобы достичь такого результата в процессе дрессировки необходимо поэтапно выстраивать соответствующую схему действий собаки. Сложность обстановки должна постепенно увеличиваться от первого до завершающего этапа обучения собаки. На каждом этапе должны решаться определённые методические задачи и каждому этапу должна соответствовать определённая модификация "рисунка" тренировочного упражнения. Этот "рисунок" выстраивается дрессировщиком с первого этапа обучения собаки до завершающего для заучивания животнымй требуемой схемы действий для управляемости по команде. На каждом этапе тренировки собака должна выполнить под руководством дрессировщика достаточное количество повторов упражнения для хорошего запоминания данной модификации "рисунка" действий. Например, уже на первом этапе дрессировки на команду "Сидеть!" с выдержкой у собаки начинает отрабатываться правильное восприятие работы и основные элементы схемы действий под управлением дрессировщика:
-заинтересованное внимание собаки к взаимодействию с дрессировщиком как перед подачей команды, так и при выполнении требуемых действий и после сигнала на отмену команды и перехода к похвале;
-после подачи команды дрессировщик положительно стимулирует активное движение посадки собаки, которая сразу после принятия нужной позы получает первую промежуточную награду;
-далее дрессировщик определённым образом поддерживает активное сохранение собакой позы посадки вплоть до отмены команды;
-после сигнала на отмену команды дрессировщик радостно хвалит собаку и одновременно предлагает ей встать и двигаться.
Таким образом базовая схема действий собаки при дрессировке на управляемость включает в себя внимание собаки перед подачей команды, реагирование на команду, выполнение требуемых действий до отмены команды, переход в свободное состояние и восприятие похвалы от дрессировщика. Эти базовые элементы воспроизводятся как на всех этапах тренировки, так и в схеме действий собаки уже прошедшей курс обучения и готовой в полной мере подчиняться своему дрессировщику в сложной обстановке реальной жизни в Москве.
При дрессировке собаки на дисциплину на начальном уровне можно выделить три этапа тренировочного упражнения:
-настраивающий этап,
-исполнительный этап (реагирование на команду),
-итоговый этап (похвала).
Каждый в отдельности этап тренировочного упражнения при обучении собаки предназначен для достижение конкретных результатов, и, только когда эти результаты получены, следует сразу переходить к следующему этапу.
Настраивающий этап нужен для подготовки психии собаки для максимально эффективного восприятия информации, реагирования на сигналы и проявления активности во время исполнительного и итогового этапов. Результаты настраивающего этапа упражнения выражаются в заинтересованном внимании, направленном на дрессировщика, и готовности собаки действовать.
Как закономерное продолжение настраивающего этапа начинается исполнительный этап- дрессировщик подаёт команду и собака начинает выполнять необходимый комплекс действий под контролем дрессировщика. Причём эти действия должны быть одинаковыми по сравнению с предыдущим и следующим упражнениями. Таким образом у собаки формируется стереотипность, одинаковость действий при выполнении команды.
Для перехода к этапу похвалы дрессировщик на фоне правильных действий собаки подаёт завершающий сигнал, отменяя требование и начинает эмоционально хвалить собаку с целью вызвать у нее яркий радостный отклик. Для собаки именно этот момент является главным положительным подкреплением всего процесса взаимодействия с человеком в процессе обучения. Именно переход к похвале закрепляет у собаки старание при выполнениии упражнения по команде, она стремиться избежать недовольства дрессировщика и обеспечить себе его благожелательное отношение после отмены требования при дрессировке на дисциплину.