психология и дрессировка собак

Система человек-собака
Каждый человек, с которым собака вступает в социальные отношения, в т. ч. в процессе воспитания и дрессировки, воспринимается ею как носитель определённых закономерностей поведения. При этом, естественно, для собаки наиболее важно то поведение человека, которое затрагивает интересы самого животного. Собака, взаимодействуя с человеком обладающим руководящим влиянием, подстраивается под особенности поведения хозяина и, в свою очередь может пытаться оказывать влияние на него и окружающих людей. Но человек, в отличии от собаки, может очень эффективно влиять на поведение питомца ( в частности, в процессе воспитания и дрессировки), специально моделируя у себя те самые закономерности своего поведения, под которые собака будет подстраиваться взаимодействуя с ним. Таким образом выстраивается система отношений человека и собаки, которая более или менее может удовлетворять обоих. В том случае, если требуется достичь максимального качества отношений, то требуется проведение специальных мероприятий по изменению свойств системы человек-собака. Для этого человек должен научиться новым формам поведения по отношению к своей собаке, с целью изменить её отношение к себе, как к носителю новых закономерностей поведения и, соответственно, изменить её поведение в ситуациях личного взаимодействия. Иными словами, хозяину собаки необходимо освоить основы методики воспитания и дрессировки в приложении к своей собственной собаке. Рассматривая взаимодействие человека со своей собакой как системный процесс, необходимо подробно остановиться на базовых принципах функционирования системы человек-собака. В каждой системе есть управляющая часть и управляемая, прямые и обратные связи внутри системы. Причем каждая часть системы сама является отдельной системой с присущими ей уникальными свойствами. Вообще каждая саморегулирующаяся система характеризуется большим количеством сильных прямых и обратных связей. Прямые связи- руководящее влияние, обратные связи- информация для руководителя об достигнутом эффекте руководства, с целью регуляции дальнейшего взаимодействия. Чтобы изменились свойства психики собаки, она должна получить в процесе воспитания и дрессировки новый опыт, усвоенная собакой информация изменяет свойства психики животного.
 
Роль вожака
В процессе воспитания и дрессировки собаки хозяин собаки выступает для неё в роли вожака стаи и он должен оказывать на неё необходимое социальное, в т.ч. руководящее влияние. Восприятие собакой этого влияния хозяина при взаимодействии с ним основывается на врождённых механизмах поведения. Все аспекты этого влияния вожака взаимодействуют в комплексе, при этом можно проследить следующие логические и психологические закономерности и взаимосвязи. Прежде всего следует назвать такие качества индивидуума, как стремление главенствовать, напористость в конфликтах и физические данные. Эти качества определяют отношение более слабых членов стаи к данному индивидууму как к обладающему возможностями претендовать на более высокий ранг (степень главенства) по сравнению с каждым из них. От ранга зависит готовность собаки уступить требованию конкретного индивидуума. Надо заметить, что хозяин собаки в процессе дрессировки укрепляет своё главенство в её глазах. Однако для руководящей роли одного ранга недостаточно. Необходимо устанавливать взаимоотношения с другими членами стаи на основе личной привязанности, эмоционального контакта и стремления подчинённых быть под покровительством доминанта. При этом у собак существует генетически обусловленная возможность обучаться действиям, которые обеспечивают переход от угрозы со стороны доминанта к его благожелательному отношению. В природе это обычно связано с элементами врождённого поведения подчинённости, которые собака учится использовать в период социализации. Но видовой особенностью собак является также возможность реализовывать и выражать подчиненность разными действиями, в зависимости от предпочтения доминанта. Как раз такое взаимодействие происходит между собакой и хозяином во время дрессировки на послушание. То есть, если подчинённая собака хорошо знает способ, как "задобрить" потенциально сердитого на неё доминанта в данной ситуации, то она может использовать эти действия при необходимости. При этом подчинённый член стаи должен быть уверен в том, что он успешно заслужит благорасположения доминанта при правильном поведении в соответствии с ситуацией, тогда собака будет стараться сделать всё правильно, обеспечивая себе благожелательное отношение и покровительство доминанта. Именно такие принципы лежат в основе дрессировки собаки на дисциплину. Таким образом, доминант (хозяин) становиться ещё и источником руководящей информации и только тогда он приобретает настоящий авторитет и руководящее влияние- и, как следствие, способность сплачивать вокруг себя подчинённых членов стаи, собака ещё сильнее привязывается к своему хозяину при дрессировке. А быстрее всего и качественнее всего это всё достигается при работе с собакой по правильной методике по правильной методике. Качества лидера конкретного индивидуума имеют системообразующее значение для всей стаи, от них зависит успешность стаи в целом и каждого члена стаи в отдельности, и от лидерских качеств хозяина собаки зависит гармония в отношениях человека и его питомца.
 
 

Разное про дрессировку собак

Значение нормативов
В чём заключается значение нормативов в дрессировке собак? Многие любители собак занимаются обучением своих питомцев и определённая часть этих людей достаточно серьёзно увлекается этим делом. Безусловно, это процесс творческий и дающий не только радость общения со своей собакой, но и радость достижения необходимых важных результатов. Следствием этого является желание собаководов знать, кто из них добивается лучших результатов в обучении собаки, для этого существуют соревнования, которые проводятся по различным дисциплинам в соответствии с правилами. Спортсмены-дрессировщики готовятся к соревнованиям проводя дрессировку своих собак, стараясь при этом приблизиться к высшим результатам, которые описаны в специальном документе- нормативе. Испытаний собак по результатам тренировок проводятся по определённым правилам, в соответствии с которыми выполнение упражнений дрессировщиком с собакой оценивается по системе начисления баллов. У кого выше результат, тот и побеждает, как и в любом виде спорта. Однако главная ценность нормативов в дрессировке собак состоит в том, что некоторые из них позволяют с высокой степенью достоверности определить племенных собак рабочих пород, обладающих наилучшими качествами психики в соответствии с требованиями правил разведения. И, даже те собаки, которые на испытаниях заработали только лишь проходные баллы, допускаются в разведение, т.е. получают возможность продолжать породу, поскольку обладают необходимым комплексом генетических свойств психики, которые будут переданы потомкам.
Управляемая собака-защитник
Курс личной защиты - это дрессировка собаки с целью подготовить её для обеспечения защитных функций в ситуациях угрозы нападения на хозяина и членов его семьи со стороны злоумышленников. Процесс подготовки собаки-защитника осуществляется комплексно в следующих аспектах: -тренировка умения собаки по сигналу хозяина проявлять агрессивное поведение и вступать в борьбу с человеком-противником с максимально необходимым приложением активности впроцессе борьбы; -дрессировка собаки с целью надёжного контроля её агрессивного поведения, а также чёткой управляемости в процессе осуществления защитных функций. Итак,если хозяин собаки хочет, чтобы она могла защитить его и членов семьи от посягательств злоумышленников, то этой собаке необходимо пройти курс дрессировки по программе личной защиты. При этом в основе тренировки собаки лежат генетические задатки(свойства психики)связанные с проявлением агрессии и стремления нападать на врага и преследовать его и, самое важное, инстинкт защиты членов своей стаи (группы). Однако правила общественной безопасности диктуют хозяину собаки, что собака-защитник должна быть прежде всего вполне управляемой. Это может стать возможным вследствие того, что у собаки есть генетически обусловленная возможность быть управляемой во время совместных (с другими членами) стаи агрессивных действий против чужаков, то есть собака может координировать свои действия в этих ситуациях, в том числе с вожаком. Поэтому в результате правильной подготовки собаки по курсу защиты достигается высокая степень управляемости собаки в ситуациях, связанных с проявлением ею агрессии. Собака становится управляемым защитником. Такая тренировка собаки делает её уверенной в своих силах и при этом максимально усиливает авторитет и влияние хозяина на собаку, обеспечивая ему максимальную привязанность питомца!
Собака для охраны территории и собственности
С давних времён и до наших дней одной из самых полезных для человека функций собаки является охрана территории, жилища или имущества. Если хозяин собаки хочет, чтобы его питомец был способен охранять что-либо, он должен понимать, что для этого необходимы как соответствующие наследственные задатки животного, так и дрессировка собаки по курсу охраны. При этом развиваются врождённые способности собаки к охране и на их основе формируются необходимые стереотипы поведения в стандартных ситуациях. Это достигается проработкой во время тренировки собаки определённых сценариев попыток проникновения злоумышленника на "объект". В общем и целом, по мере приближении постороннего к объекту охраны собака сначала настораживается, затем подаёт голос и начинает со всё большей злобой облаивать приближающегося злоумышленника с последующим нападением на него, как только нарушаются крайние границы допустимого приближения к объекту охраны. В основе такого поведения собак лежат врождённые формы активности, направленные на охрану от чужаков территории, принадлежащей стае, как источника жизненных ресурсов. Если же проводят обучение собаки для охраны вещи, то речь идёт уже о стремлении собаки охранять непосредственно биологически ценный объект (ценный для собаки), по отношению к которому собака испытывает чувство собственника, и значит, будет защищать свою «добычу» от конкурентов. Подготовка собаки по курсу охраны должна обеспечивать её готовность действовать самостоятельно, для этого ей необходимы уверенный характер, недоверчивость и злобность к чужакам. Поэтому, если предполагается общение такой собаки с членами семьи, прогулки с ней в населённых местах, то крайне важно прежде всего обеспечить правильное воспитание и социализацию, а также дрессировку собаки для послушания и управляемости.