На мобильную версию

Значение и функция упражнения в дрессировке собак для управляемости

 

 






 

 

 

   Одним из основных структурных элементов процесса дрессировки собаки является упражнение. При выполнении дрессировочного упражнения происходит системное информационное взаимодействие человека и собаки с целью достижения человеком поставленных тренировочных задач в процессе обучения собаки. Дрессировка предполагает заучивание собакой под руководством человека определённой схемы действий, которые будут воспроизводится собакой в ответ на соответствующий сигнал.
Эти схемы действий дрессированной собаки могут быть как простыми, так и сложными. Простые схемы состоят из однократного, разом совершаемого действия. Например, это навыки собаки на команды "Голос!", "Дай лапу!" или даже "Фас!". То есть дрессировщик подаёт собаке соответствующую команду и животное либо 1-2 раза лает, либо даёт лапу, либо кидается на "врага" и хватает его зубами.

А вот сложная схема состоит из заученной собакой в процессе обучения цепочки действий, которые собака воспроизводит в ответ на соответствующие данной схеме управляющие сигналы дрессировщика. Например, сложной схемой является навык выполнения собакой команды "Сидеть!" с выдержкой. В данном случае по команде дрессировщика собака должна быстро принять требуемое положение тела в пространстве (сесть) и сохранять его вплоть до сигнала дрессировщика об отмене команды, не прекращая правильные действия несмотря на сильные "отвлекающие факторы" в реальной обстановке, например в условиях Москвы. Причём, в конечном итоге, правильно выдрессированная собака должна быть готова выполнить этот навык исключительно из чувства подчинённости по отношению к своему дрессировщику и стремления обеспечить себе его благожелательное отношение. Чтобы достичь такого результата в процессе дрессировки собаки необходимо поэтапно выстраивать соответствующую схему действий собаки. Сложность обстановки должна постепенно увеличиваться от первого до завершающего этапа обучения собаки. На каждом этапе должны решаться определённые методические задачи и каждому этапу должна соответствовать определённая модификация "рисунка" тренировочного упражнения. Этот "рисунок" выстраивается дрессировщиком с первого этапа дрессировки собаки до завершающего для заучивания собакой требуемой схемы действий для управляемости по команде. На каждом этапе тренировки собака должна выполнить под руководством дрессировщика достаточное количество повторов упражнения для хорошего запоминания данной модификации "рисунка" действий. Например, уже на первом этапе дрессировки собаки на команду "Сидеть!" с выдержкой собака запоминает ключевые факторы и элементы базовой схемы действий под управлением дрессировщика:

-заинтересованное внимание собаки к взаимодействию с дрессировщиком как перед подачей команды, так и при выполнении требуемых действий и после сигнала на отмену команды и перехода к похвале;
-после подачи команды дрессировщик положительно стимулирует активное движение посадки собаки, которая сразу после принятия нужной позы получает первую промежуточную награду;
-далее дрессировщик определённым образом поддерживает активное сохранение собакой позы посадки вплоть до отмены команды;
-после сигнала на отмену команды дрессировщик радостно хвалит собаку и одновременно предлагает ей встать и двигаться.

Таким образом базовая схема действий собаки при дрессировке на управляемость включает в себя внимание собаки перед подачей команды, реагирование на команду, выполнение требуемых действий до отмены команды, переход в свободное состояние и восприятие похвалы от дрессировщика. Эти базовые элементы воспроизводятся как на всех этапах тренировки, так и в схеме действий собаки уже прошедшей курс обучения и готовой в полной мере подчиняться своему дрессировщику в сложной обстановке реальной московской жизни.

При дрессировке собаки на дисциплину на начальном уровне можно выделить три этапа тренировочного упражнения:
-настраивающий этап,
-исполнительный этап (реагирование на команду),
-итоговый этап (похвала).

Каждый в отдельности этап тренировочного упражнения при обучении собаки предназначен для достижение конкретных результатов, и, только когда эти результаты получены, следует сразу переходить к следующему этапу. Настраивающий этап преследует целью подготовить психику собаки для максимально эффективного восприятия информации, реагирования на сигналы и проявления активности во время исполнительного и итогового этапов. Результаты настраивающего этапа упражнения выражаются в заинтересованном внимании, направленном на дрессировщика, и готовности собаки действовать. Как закономерное продолжение настраивающего этапа начинается исполнительный этап- дрессировщик подаёт команду и собака начинает выполнять необходимый комплекс действий под контролем дрессировщика. Причём эти действия должны быть одинаковыми по сравнению с предыдущим и следующим упражнениями. Таким образом у собаки формируется стереотипность, одинаковость действий при выполнении команды.
Для перехода к этапу похвалы дрессировщик на фоне правильных действий собаки подаёт завершающий сигнал, отменяя требование и начинает эмоционально хвалить собаку с целью вызвать у нее яркий радостный отклик. Для собаки именно этот момент является главным положительным подкреплением всего процесса взаимодействия с человеком в процессе обучения. Именно переход к похвале закрепляет у собаки старание при выполнениии упражнения по команде, она стремиться избежать недовольства дрессировщика и обеспечить себе его благожелательное отношение после отмены требования при дрессировке на дисциплину.


вернуться наверх к меню

вернуться наверх к меню

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА WWW.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования материалов данного сайта указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.