На мобильную версию

Принципы управления поведением дрессированной собаки
в реальной обстановке Москвы






     Качество навыков собаки, прошедшей курс дрессировки для послушания и управляемости можно оценить в естественных для собаки
условиях (на прогулке, при движении по оживленной улице,
в квартире и пр.) и при наличии обычных для Москвы отвлекающих
факторов.
  Отвлекающий фактор- это любой объект, звук, запах, привлекающий к себе внимание
собаки в данной ситуации. Обычные разновидности отвлекающих
факторов в городе, например, такие- другие собаки, кошки, птицы,
пищевые и непищевые отбросы на земле, запаховые метки собак,
посторонние люди, в т.ч. дети. пр.
Эти отвлекающие факторы связаны со следующими видами поведения:
социальное (желание общаться с собаками и людьми), охотничье (кошки,
птицы и пр.), игровое, пищедобывающее (подбирание отбросов),
исследовательское, проявления агрессии к людям или собакам, либо
поведение собаки может последовательно или одновременно совмещать
некоторые из этих форм активности.
В любом случае есть объект (объекты), привлекающий внимание собаки с
большей или меньшей силой и стимулирующий её самостоятельные действия.
Совершение этих действий собакой, не прошедшей курс правильной дрессировки, входит в противоречие с попытками хозяина командовать и управлять своим питомцем. То есть хозяин командует, а его собака игнорирует команды и продолжает заниматься своими делами и интересами.
  Именно необходимость эффективно управлять собакой в подобных реальных ситуациях определила логику принципов управления поведением собаки, о которых я постараюсь Вам рассказать.
  Рассмотрим следующий пример. Хозяин с выдрессированной собакой гуляет в одном из парков Москвы или другого города. Собака, как обычно, обследует и территорию, обнюхивает метки сородичей. В какой-то момент хозяин видит, что его собака заметила сородича и уже направилась к нему (знакомиться, приветствовать, играть, ссориться, драться и т.д.). Хозяин же против этого контакта и хочет увести своего питомца. Но собака без поводка и хозяин может воздействовать на её поведение только командами. Казалось бы, нужно просто скомандовать собаке "Ко мне!" рассчитывая, что она повернётся и и прибежит. А ведь у собаки уже есть цель и она к ней стремиться, всё её внимание и активность направлены на сородича. Если хозяин в этот момент подаст собаке команду "Ко мне!", надеясь на правильное, активное выполнение команды, то он либо не получит правильного реагирования своей собаки, либо оно будет очень "размытым" и слабым. Почему? Дело в том, что самостоятельная активность собаки в данный момент намного сильнее активности, которая стимулируется командой хозяина, хотя собака и выдрессированна. Для того, чтобы собака СМОГЛА правильно отреагировать на команду "Ко мне!", прежде всего хозяин должен специальной командой прервать, затормозить самостоятельную активность собаки и получить её внимание и готовность подчиняться. И только после этого собаке подаётся команда "Ко мне!", которую питомец с готовностью и активно выполнит.
  Вообще, большинство навыков для послушания и управляемости должны воспроизводиться собакой активно при наличии готовности подчиняться хозяину.
  Таким образом, проводя дрессировку собаки для реальных условий в Москве нужно отработать следующую схему управления поведением собаки.
1. Реагирование на кличку.
Подавая кличку собаки с командной интонацией хозяин стимулирует прекращение текущей активности собаки и одновременно получает её готовность подчиниться и активно отреагировать на последующую команду. Собака переключает и фиксирует внимание на хозяине как на источнике руководящей информации и одновременно стремится приблизится к нему. Если хозяин позволил собаке приблизиться (не подав пока следующую команду), то она продолжает заинтересовано удерживать внимание на действиях хозяина, ожидая дальнейших указаний, и он должен либо сразу подать следующую команду для специальных действий,либо собака получает похвалу и ей разрешается быть свободной (специальным разрешающим сигналом).
2. Как только внимание и подчинённое состояние собаки получены, может быть подана команда для специальных действий
(например- "Сидеть!", "Лежать!", "Ко мне!", "Рядом!" и др.)
Если выражаться схематично, сначала требуем внимания и подчинённости, и только затем
начинаем руководить. Можно сказать и так: если внимание собаки поглощено посторонним
интересом, то она физиологически не сможет воспринять руководящую информацию,
исходящую от хозяина.

  Все команды для специальных действий должны выполняться правильно выдрессированной собакой сразу после
произнесения пускового сигнала (начало правильных действий в течении
0,5-1 сек.). Координация движений собаки при выполнении команд
послушания должна отличаться четкостью, быстротой, и одинаковостью
при воспроизведении. Психологическое состояние собаки при выполнении
команд должно отличаться одновременно подчинённостью, заинтересованностью и сосредоточенным
вниманием, направленным на взаимодействие с хозяином.

  В этой статье я постарался описать для Вас принципы управления поведением собаки, прошедшей курс дрессировки для послушания и управляемости в реальных условиях. Опираясь на эти принципы, личный опыт и знания, я разработал для моих клиентов эффективную и доступную методику дрессировки их питомцев, доказавшую свою эффективность в течение многих лет применения. Буду рад помочь Вам и Вашей любимой собаке!



вернуться наверх к меню

вернуться наверх к меню

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА WWW.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования материалов данного сайта указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.