На мобильную версию

ПУТИ НАПРАВЛЕННОГО РАЗВИТИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПСИХИКИ СОБАКИ В ОНТОГЕНЕЗЕ ПРИ ВОСПИТАНИИ ЩЕНКА

В случаях, когда предполагается дресировка собак для выполнения каких-либо специальных, например, служебных функций или для спорта, собаки зачастую испытывают значительные психические нагрузки при обучении, и поэтому животные должны быть достаточно взрослыми и обладать развитыми и сформированными возможностями нервной системы. Следовательно, чем лучше выражены и сбалансированы необходимые показатели высшей нервной деятельности, развиты необходимые формы генетически запрограммированных реакций, тем более успешной будет дрессировка собаки и тем выше конечный результат, достигаемый при выполнении норматива и в реальной работе.

Необходимая для максимально успешной работы конкретной собаки совокупность оптимально развитых и сбалансированных качеств и свойств ее высшей нервной деятельности прежде всего в основе своей определяется генотипом данной особи. Все генетические запрограммированные показатели организма собаки при адаптации к конкретным условиям внешней и внутренней среды могут как развиваться, так и регрессировать до генетически определенного уровня. В первую очередь это относится к высшей нервной деятельности. Как известно, нервная система, в частности собаки, особой пластичностью обладает в ранние периоды онтогенеза (развития организма щенка). Именно в этот, достаточно короткий период времени, дрессировщик имеет возможность максимально успешно развить и в определённой степени сформировать привоспитании щенка качества психики, необходимые для достижения с собакой высоких результатов в дрессировке.

Можно обозначить, как минимум, следующие направления стимуляции развития психики щенка в процессе воспитания.

Ранняя стимуляция и социализация щенка.
Научно доказано влияние специальных, необычных для естественных условий развития особей данного вида раздражителей, которые стимулируют качественное развитие мозга в функциональном плане. Предположим, проводится следующий эксперимент: берутся две группы щенков одинакового возраста и имеющих примерно одинаковые показатели высшей нервной деятельности. Обе группы с рождения и до 5-недельного возраста в одинаковом временном режиме проходят процедуру «приручения», то есть экспериментатор берёт щенков в руки, поглаживает, «разговаривает» с ними. Отличие работы с экспериментальной группой будет состоять в том, что щенки помимо прочего подвергаются за то же время умеренной мультимодальной стимуляции (обонятельной, кинестической, слуховой, зрительной и др.) в контакте с экспериментатором. Работа с контрольной группой ограничивается «приручением». По окончании процедур все щенки возвращаются к матерям и находятся в одинаковых условиях содержания.

В возрасте 5 недель щенки обеих групп подвергаются испытаниям по тестам на общую и исследовательскую двигательную активность и по реакциям взаимоотношения с окружающими объектами. Щенки, развивавшиеся в усложненной внешней среде по поведенческим показателям будут иметь высокую исследовательскую активность, выраженную способность взаимодействия с внешними предметами и экспериментатором, явную тенденцию к активной игровой деятельности. В противоположность этому контрольные щенки будут показывать заметно более слабые признаки исследовательской активности, ярче выраженную пугливость при воздействии незнакомых раздражителей, реакцию замирания на месте при вступлении на тестирующую площадку.

Таким образом, эти данные показывают, что раннее воспитание щенков в информационно-обогащенной внешней среде оказывает существенное влияние на последующее развитие поведенческих реакций, в особенности, на формирование исследовательской и условнорефлекторной деятельности, являющееся выражением стимуляции развития функциональных свойств центральной нервной системы. Возможность организации подобной тренировки при воспитании щенков, в частности, в подсосном периоде, имела бы огромное значение для наиболее полноценной реализации генетического потенциала рабочих линий собак. Причем представляется целесообразным по возможности, придать мультимодальной стимуляции щенков специальную направленность в соответствии с характером будущего использования собак. Основное внимание нужно уделить тому, чтобы человек стал для щенка при подобном воспитании источником разнообразной положительной стимуляции, поскольку таким образом максимально эффективно будет проведена первичная социализация щенка (с 14 дня) по отношению к людям. Необходимо осторожно и постепенно усложнять способы воздействия на развивающиеся и начинающие функционировать сенсорные системы щенка. Это должно быть совершение со щенком достаточно отличающихся от видоспецифичных манипуляций, направленных на подкрепление основных безусловных рефлексов, служащих для удовлетворения потребности в пище, тепле, социальном контакте, а также приучение к разнообразным запаховым, тактильным, звуковым воздействиям (не носящим отрицательного характера) и стимуляция разнообразных двигательных реакций в соответствии с физическими возможностями щенка в данном возрасте. Впрочем, опыт показывает, что выращивание щенка в информационно обогащенной среде (например, приучение к условиям города) имеет большое значение и на последующих этапах онтогенеза. Кроме прочего необходимо обеспечить наличие тесного контакта щенка с людьми и собаками в период "вторичной социализации" (примерно от 1,5 до 5 мес.), что является крайне важным для развития умения общения с людьми и нормальных отношений с сородичами, правильного формирования эмоциональной сферы и способности к обучению.

Роль игровой активности при воспитании щенка.
Важное направление развития рабочих качеств щенка связано с использованием игровой активности как генетически запрограммированного способа тренировки (развития), в частности соответствующих наследственных поведенческих стереотипов, которые будут использоваться в процессе дрессировки. При реализации (проявлении) игровой активности организм щенка испытывает потребность потратить на эту деятельность определенное количество энергии, связанной с двигательной и психической активностью. При этом щенок испытывает сильные положительные эмоции, переживание которых побуждает его вновь и вновь прявлять игровую активность, получая при этом необходимый опыт, адресованный к будущей самостоятельной, взрослой жизни. Суть процесса прежде всего заключается в активации, развитии и модификации в соответствии с наличными условиями внешней среды врожденных стереотипов поведения в игровой форме, которые будут использоваться в будущем для удовлетворения жизненно важных потребностей организма собаки. Для осуществления целей дрессировки собаки главный интерес представляет игровая активность, связанная с формированием поведенческих реакций пищедобывающего характера. Это игровые реакции преследования "добычи", нападения на нее, борьбы с ней, борьбы с сородичем "за добычу". Основной задачей при развитии и модифицировании этих реакций должно стать прочное включение дрессировщика (помимо фигуранта) в структуру игры в качестве элемента, необходимого для ее цикличного продолжения, и закрепление в игровом поведении собаки этого психического стереотипа. Взаимодействие дрессировщика с собакой в процессе игры должно носить выраженный положительно эмоциональный характер с целью установления прочных социальных связей с животным.

Базовая дрессировка щенка.
Третье направление целенаправленной работы при воспитании щенка заключается в необходимости сформировать в психике животного базовые стереотипы поведения, основы будущих навыков, воспроизведение которых в ответ на ключевые сигналы будет служить для удовлетворения основных биологических потребностей. Необходимо отметить, что при дрессировке щенка в возрасте от 6 до 12 недель наблюдается наибольшая скорость образования условных рефлексов, их широкая сенсорная и моторная генерализация.

Таким образом можно стимулировать развитие генетического потенциала собаки в течение чувствительных ранних возрастных периодов.

 

 

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА www.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. Использования материалов данного сайта разрешается при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания автора вместе с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой прямой активной ссылки на сайт www.dressirovka.info.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.