На мобильную версию

Дрессировка собак для охраны предмета и защиты кинолога

Информация из книги "Дрессировка сторожевых собак", 1930 г.

Обучение  собак для охраны предметов имеет важное значение, эти упражнения готовят собаку к выполнению реальных служебных функций и одновременно формируют основу для последующей дрессировки собак для караульной и сторожевой службы. Тренировка  собак для охраны предметов происходит на основе врождённых реакций собаки выражающихся в стремлении охранять вещь, принадлежащую ей. Дрессировку собаки в данном случае нужно начинать, используя в качестве предмета, который собака будет охранять, большую кость с остатками мяса. Кинолог выводит собаку на занятия на поводке на нужное место и там даёт собаке кость. Когда собака начинает грызть кость, кинолог, продолжая держать собаку на коротком поводке, незаметно для собаки подаёт знак помошнику, чтобы то начинал медленно приближаться к собаке, занятой костью. Приблизившись к собаке на 5 - 6 шагов, помощник на безопасном  расстояниии делает вид, что пытается взять кость. Когда при попытке помощника забрать кость собака зарычит или залает, кинолог должен командовать „охраняй” и поощрить ее, произнося „хорошо”, помощник при этом убегает. Через определённый отрезок времени , проведя в небольшом объёме тренировку собаки на какие-либо ранее отработанные команды и погуляв с ней, упражнение на охрану предмета может быть повторено, но желательно на другом месте и с другим помошником. В случае, если при дрессировке собака, при виде помошника, который пытается отобрать у неё кость, отступает назад с костью или без, то кинолог командует „фас” и делает вид, что даёт отпор помошнику, увлекая собаку на поводке за помошником, который при этом убегает. Продолжая обучение  собаки на следующий день, кинолог делает  то же, что и в первый день, только собака находится на длинном поводке и кинолог отходит от нее на 6—8 шагов, скомандовав „охраняй”. В дальнейшем дрессировка собаки дополняется тем, что помощник ласково обращается к собаке, а потом и предлагает ей кусочек мяса, чтобы отвлечь внимание собаки от охраняемой ею кости.  При повторении этих упражнений расстояние между кинологом и собакой постепенно увеличивается и, в конце концов, кинолог совсем скрывается из поля зрения собаки, но продолжая наблюдать за ее поведением.  При этом, уходя, собаку уже нужно привязывать к столбу.

 

ОХРАНА И ЗАЩИТА СОБАКОЙ ДРЕССИРОВЩИКА

Этот вид дрессировки является главным для защитно-сторожевой собаки, которая  должна охранять и защищать сторожа, вместес  которым  она должна охранять определённую территорию. Тренировка собак для этих целей осуществляется аналогично с обучением для охраны предметов, отличие в том, что собака находится на поводке и передвигается вместе с кинологом. Начиная дрессировку собаки кинолог привязывает себе на пояс кость или аппорт и демонстрируя его собаке, произносит команду „охраняй”. Собака, прошедшая дрессировку на охрану предметов, видя кость или аппорт на кинологе, вначале будет охранять не кинолога, предмет на нём. Помощник появляется перед кинологом и собакой из-за укрытия и движется к ним и, как только собака заметит помощника, кинолог снова даёт команду „охраняй” и потом „голос”, помощник при этом изображает попытку завладеть костью или аппортом, и действительно хватает предмет с пояса кинолога и убегает.  Смелая и злобная собака обычно кусает помощника за руку, протянутую к предмету, поэтому на помошника должен быть одет защитный костюм для дрессировки собак.  Если помошник смог схватить кость, то он дразнит собаку, размахивая костью, и собака по команде кинолога „фас” нападает на него. Когда собака в злобе схватит помошника, он делает вид, что бьёт кинолога и убегает. Кинолог с собакой бегут за ним. Отбежав на некоторое расстояние, помощник роняет кость, а кинолог берёт её, поощряет собаку похвалой и возвращается обратно. Таким образом кинолог, сдерживая собаку поводком, и не давая ей возможности догнать убегающего помошника, развивает у неё агрессивность к нападающим или подходящим людям. В результате, если появляются посторонние люди, реакция защитно-сторожевой собаки будет настороженной и злобной. Совершенствование навыка при обучении  собаки будет заключаться в том, что помошник будет появляться уже с разных сторон. Кинолог при этом должен подавать собаке команду „голос”  как только помошник появляется или когда собака настораживается, чувствуя присутствие чужого.


ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ НЕ БОЯТЬСЯ УДАРОВ И ЗАМАХОВ В БОРЬБЕ

Служебная собака должна быть выносливой в борьбе, злобной и способной к защите от внезапных нападений. Для этого, в частности, необходимо проводить дрессировку собаки для приучения не бояться ударов. Для этого  нужно сделать жгут из ткани в виде «кишки» длиной 80 см и шириной в 2,5 см и набить его плотно соломой или паклей. Этот жгут использует при дрессировке помошник кинолога, имитируя нападение на собаку с замахами и ударами по разным частям её тела, кроме позвоночника, конечностей, глаз и морды. В те моменты, когда помошник ударяет собаку, кинолог должен подбадривать собаку и демонстрировать стремление помогать ей в борьбе. Помошник в процессе тренировки  должен чаще менять манеру нападения и замахов жгутом, то быстро, то медленно, то нападая, то отступая

 



К оглавлению - "Дрессировка сторожевых собак"

Обучение собаки охране караульного поста        Тренировка собак для охраны периметра участка
Реакции поведения собак и их значение в дрессировке и воспитании.
ЛАЙКА        АМСТАФФ

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, защищены и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго обязательны.


Собачий психолог Зеленоград