На мобильную версию

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ, ЗАДЕРЖАНИЯ И

КОНВОИРОВАНИЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКА

Информация из книги "Дрессировка сторожевых собак", 1930 г.
(Изложенная в данной статье информация может не совпадать с мнением автора сайта Дрессировка.Инфо)

 

Дрессировка для этих целей  проводится так. Кинолог с собакой движется по охраняемому участку. Помощник скрытно появляется из-за укрытия, и тихо, но быстро подбегает к кинологу, делает вид, что бьёт его его и после убегает. Кинолог вместе с собакой на поводке, бежит за помощником, затем на ходу отстёгивает поводок и посылает собаку вперед с командой фас”. Когда собака догоняет помощника и хватает его за подставленную правую руку, на которой одет защитный рукав, кинолог подбегает к ней, подавая команду „сидеть”. Если во время первого упражнения собака сможет кинуться на помощника и схватить его, то продолжая дрессировку собаки надо ослабить натянутый длинный поводок, чтобы собаке казалось, что она действует свободно и опять же, когда собака схватит помошника, кинолог подаёт ей команду „сидеть”. Если собака не реагирует на эту команду, кинолог делает рывок за поводок и принуждая собаку подчиниться.
Далее  кинолог подходя к помощнику, делает ему знак, чтобы он бежал. Собака, не дожидаясь команды кинолога, должна настигнуть помощника и схватить его, далее делается то же что и во время предыдущей тренировки  собаки. Лучше всего, чтобы при такой дрессировке собака кусала помощника за правую руку, поскольку именно правая рука обычно держит оружие. Но в случае, если собака, при задержании проявляет склонность хватать помошника каким-то другим способом, например, за ноги, или кинаясь на спину на спину, после чего помошник падает, то не нужно мешать собаке так действовать.
Часто возникает необходимость доставить задержанного злоумышленника  в то место, где он будет дожидаться прибытия сотрудников милиции. Для этих целей  проводится соответствующая дрессировка собак.
Во время обучения  собаки после задержания помошника, кинолог берет собаку на поводок, подаёт команды „вперед” и „охраняй”, и далее. помощник, собака и кинолог идут вместе в нужном направлении в соответствующее помещение. Помошник при этом движется перед кинологом с собакой на расстоянии 2 метра, собака находится относительно него с правой стороны. Как только помошник начинает движение, собака, как правило, кидается на него. Кинологу следует сраз уже пресечь это, подавая команды „фу” и „рядом”, но затем, когда по условному знаку кинолога, помощник сделает попытку побега, то в этот момент кинолог подаёт собаке команду „фас”. Во время этой дрессировки собаки особенно важно научить собаку сдержанно сопровождать конвоируемого, для этого при любых попытках собаки кинуться спокойно движущегося впереди помошника, кинолог должен пресекать эти действия собаки командуя „рядом”,„фу”, а если этого будет недостаточно, то кинолог подкрепляет запрет рывками поводка в моменты, когда собака кидается или лает на помошника.
Продолжая тренировку собаки необходимо методично отрабатывать побег помощника с последующим задержанием его собакой и конвоированием.
Такая дрессировка собак должна проводится в разное время суток, при этом кинолог как бы совершает обход охраняемой территории, а помощник заранее прячется в каком-нибудь укрытии, а затем шумно появляется оттуда, направляясь к кинологу с собакой. Собака сама будет реагировать на появление помощника, а кинолог действует также, как и всегда.
Во время дальнейшей тренировки  собаки помощник уже не шумит, а тихо сидит в укрытии. Кинолог с собакой так приближается к нему, чтобы собака могла учуять присутствие помошника, и как только она проявит активность в отношении помошника, кинолог подаёт команды „голос” и „фас” кинолог выскакивает и далее всё обычным порядком.
Как правило такая дрессировка собак для защитно-сторожевой службы проходит успешно и в результате собака успешно находит на большом расстоянии спрятавшихся помошников, и это означает,
что собака уже готова к несению защитно- сторожевой службы.

К оглавлению - "Дрессировка сторожевых собак"

Тренировка собак для охраны предмета и защиты кинолога          Тренировка собак для охраны периметра участка
Сложные и комплексные раздражители, их роль в обучении собак.
ШПИЦ           РОТВЕЙЛЕР

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, защищены и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго обязательны.


 Дрессировка собак в Зеленограде