На мобильную версию

ДРЕССИРОВКА СОБАК ДЛЯ ОХРАНЫ КАРАУЛЬНОГО ПОСТА

Информация из книги "Дрессировка сторожевых собак", 1930 г.
(Изложенная в данной статье информация может не совпадать с мнением автора сайта Дрессировка.Инфо)

 

Дрессировка собак для охраны караульной будки предназначена для выработки у караульной собаки основного умения, необходимого для несения службы по охране.
Отметим, что использование и служба караульных собак заключается в охране их собственной будки, расположенной в конкретном месте. Собака, привыкшая к своей будке и этому месту, не станет реагировать на привычные звуки и движение рядом с её постом. По этой причине дрессировку караульных собак для охраны будки крайне желательно проводить в самой реальной обстановке— непосредственно на её посту. Например, собака, которая будет охранять участок, находящийся около дороги, должна пройти дрессировку также рядом с дорогой.
Техника обучения собаки для охраны будки или блочного поста очень похожа на тренировку для охраны предметов, и, хотя, собаку можно обучать этому и без предварительного обучения на охрану предметов, всё же охрана предметов может дать определённую пользу, тренируя внимание собаки.
Дрессировка собак может может осуществляться таким образом. Кинолог привязывает собаку в шлейке на цепь к проволоке, натянутой около её будки или к кольцу. Надо заметить, что резкий звук, возникающий во время движения кольца по проволоке может пугать собаку первое время, Чтобы этого избежать, кольцо следует обмотать тонкой верёвочкой. После начала тренировки бечёвка постепенно протрется и отвалится, а собака таким образом привыкнет к визжащему звуку движения кольца. Кинолог кладет около собаки кость и подаёт команду „охраняй”, затем отходит метра на 2 назад или в сторону; далее к собаке у будки медленно подходит помошник и подойдя, делает вид, что отнимает у собаки кость. Когда собака зарычит или залает и кинется на помощника, тот убегает, а кинолог хвалит собаку словами „хорошо, хорошо”. Потом это упражнение снова повторяется и кинолог хвалит и ласкает собаку.
Но случается и так, что собака не начинает лаять при подходе помощника. Тогда кинолог, подпустив помошника на 2 метра к будке собаки, подаёт команду „голос” и сразу же „фас”. Собака, уже прошедшая предварительно дрессировку на эти две команды, кинется с лаем на приближающегося помошника, который должен при этом подбежать к собаке и попробовать откинуть кость, например при помощи длинной палкой и при агрессивной реакции собаки убежать. Кинолог после этого хвалит и ласкает собаку. При повторении этого упражнения в процессе обучения у собаки сформируется необходимая связь, и она будет лаять на приближающегося помощника.
При тренировке собаки в следующие дни кинолог постепенно отходит подальше от будки, следя за собакой, и если возникает необходимость, то есть собака молчит при приближении помощника, снова командует и управляет собакой.
Последующая тренировка собаки будет иметь целью выработать у собаки реакцию не только на помошника, движущегося прямо на будку, но и на движение его к краю блочного поста для того, чтобы собака охраняла весь участок за блочным постом.
В процессе обучения собаки, необходимо менять помошников, разнообразить движения и темп приближения их к будке. Особенно это будет важно при отработке дальнейших упражнений.
Продолжая дрессировку собаки помощник приближается к посту сбоку и идет по направлению к будке вдоль проволоки, шумя по ходу движения. В случае, если собака не реагирует на приближение помошника, то кинолог командует собаке „голос” и „фас”. Но случается, что это не помогает, и собака ждёт, когда помощник подойдёт поближе, чтобы облаять или напасть него (чаще всего так ведут себя очень храбрые собаки).
В таких случаях надо проводить обучение собаки так, чтобы она лаяла уже при подходе помощника к краю поста. С этой целью можно сделать так: около собаки, находящейся на блоке, кинолог бросает в трех точках по одной кости: около будки и около двух краёв блочного поста так, чтобы собака могла видеть их, но не доставала (кинолог должен подозвать собаку и кидать кости на виду неё).
Порядок тренировки собаки будет таким. Помощник вначале подходит к кости у будки и, когда собака залает, он убегает и прячется. Выждав некоторое время помощник снова выходит и движется к кости, лежащей на краю поста. Когда собака заметила помошника и залаяв, побежала к нему чтобы охранять кость, то помощник хватает кость и начиная убегать, бросает ее. Как только собака залает, к ней спешит кинолог, хвалит и ласкает собаку и отдает ей оброненную помощником кость, затем кинолог отходит назад. в дальнейшем помощник заходит то с одной, то с другой стороны (при этом костей по сторонам поста не надо класть) и бьёт по проволоке, на которой на блоке находится собака. Как только собака подбежит к помощнику, он бежит вдоль блочного поста к другому его краю, собака естественно, его преследует. Более эффективна дрессировка собаки с работой двух помошников, которые действуют по очереди с двух противоположных концов поста. Вследствие этого собака будет приучаться перемещаться вдоль проволоки, стараясь не допустить к будке чужих людей.
Дальнейшее развитие навыка заключается в том, что при тренировке собаки кинолог не присутствует рядом и начинают использоваться различные отвлекающие внимание собаки факторы. Например, помошник, чтобы отвлечь внимание собаки, например, кидает ей кусочки различного привлекательного лакомства, ласково обращается к собаке по кличке и даже даёт ей команды дисциплины, пытаясь прекратить лай собаки. Но если собака всё-таки начинает подчиняться команде или реагировать на отвлекающие действия помощника, кинолог сразу подаёт команды „голос” и „фас”, и при правильном реагировании собаки на эти команды помощник убегает, а кинолог подходит к собаке, хвалит и ласкает ее.
На заключительном этапе дрессировки собаки для охраны поста необходимо, чтобы собака пробыла на посту от нескольких минут до нескольких часов, прежде чем появиться помошник, причём он приходит и спереди и с боков. Когда собака начинает лаять на помошника, кинолог должен прибежать к ней, на ходу командуя „фас”. Подбежав к собаке и прогнав помощника, кинолог возвращается к собаке, хвалит и ласкает её.
В результате правильно обученная собака будет облаивать любого подходящего к посту чужого для нее человека.

К оглавлению - "Дрессировка сторожевых собак"

Обучение, применение и служба сторожевых и патрульных собак        Тренировка собак для охраны периметра участка
Отличие условных и безусловных рефлексов и их роль в дрессировке собак.
СПАНИЕЛЬ         БИГЛЬ

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, защищены и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго обязательны.


 Кинолог в Зеленограде