На мобильную версию

Дрессировка, применение и служба сторожевых и патрульных собак

Информация из книги "Дрессировка сторожевых собак", 1930 г.

ДРЕССИРОВКА ПАТРУЛЬНОЙ СОБАКИ ДЛЯ ОБЫСКА ТЕРРИТОРИИ
Обыск местности и обучение патрульной собаки.
Дрессировка собак для обыска местности является основной для патрульной собаки. Собака, обыскивая территорию, должна найти там посторонних укрывшихся людей или посторонние вещи. Найдя людей или вещи собака должна лаем сигнализировать об этом кинологу или анонсировать, т.е. возвращаться к кинологу, специальным способом сообщая ему об обнаружении человека или предмета и затем привести кинолога к месту обнаружения постороннего объекта.
Для того, чтобы во время дрессировки собака могла обыскивать всю охраняемую территорию, дрессировку собак необходимо проводить на территории свободной от строений- в поле, на пустыре и т. п., причём поиск ведётся зигзагами. Если дрессировка собаки проводится на застроенной территории, то патрулирующая собака должна обыскивать все укромные уголки, кде можно спрятаться и ли спрятать что-либо.
Основой дрессировки собаки для обыска местности является навык собаки „аппортировка”. Собака, уже умеющая находить и приносить недалеко кинутый кинологом аппорт, достаточно легко в процессе дрессировки обучается находить спрятанный аппорт, а потом и разные вещи и людей.
Дрессировка собаки для обыска территории должна проходить в нужном порядке, при этом техника дрессировки собаки может быть такой, как описано ниже.
Начинать дрессировку собак для обыска местности желательно в открытом месте. Кинолог выходит в поле с собакой на поводке, там усаживает собаку командой, отходит от неё на 15 метров и забрасывает аппорт как можно дольше, затем возвращается к собаке и отходит с ней на некоторое расстояние назад или в сторону. Примерно через минуту кинолог с собакой возвращается на прежнее место, и указывая собаке рукой направление посылает её вперёд с командой „ищи аппорт”.
Собака, которая уже прошла дрессировку для аппортирования, через небольшой отрезок времени после забрасывания аппорта кинется вперед искать аппорт и, обнаружив его, принесёт его кинологу. Проводя дрессировку собак таким образом, необходимо бросать различные предметы в разные стороны и добившись необходимых результатов, можно переходить к следующему этапу дрессировки собаки.
Кинолог с собакой приходит в нужное место, где уже находится помошник. После этого помошник кидает аппорт и кинолог посылает собаку искать аппорт жестом рукой вперёд и командой „ищи аппорт”, собака находит заброшенный помошником предмет и приносит его кинологу Собака при этом должна быть на длинном поводке, чтобы она не могла кинуться на помошника. Как только кинологу будет ясно, что такая дрессировка собаки дала нужные результаты, можно начинать дрессировку для обыска территории.
Перед началом дрессировки собаки кинолог показывает помощнику то место, где помошник должен оставить вещи.
Помошник должен раскладывать вещи таким образом, чтобы разыскивая их двигалась зигзагами. Разбрасывая вещи помошник должен в начале дрессировки собаки двигаться зигзагами со временем переходя к движению по прямой линии. Таким образом собака повторяя путь помошника по мере дрессировки учится двигаться при обыске местности зигзагами, не смотря на уже прямой путь помошника.
Собака идет в сопровождении кинолога в указанном им направлении и обнаруживает вещь, оставленную помощником. Кинолог, забрав у собаки предмет, хвалит ее и затем указывает ей рукой на другое направление под острым углом к предыдущему, туда, где находится следующий предмет. Продолжая дрессировку собаки кинолог таким образом проходит с ней всю территорию, где были оставлены искомые предметы. По мере формирования в процессе дрессировки у собаки необходимого умения кинолог постепенно начинает выпрямлять маршрут своего движения, продолжая управлять собакой, однако в случае необходимости возвращаясь к первоначальному варианту. Усложняя это упражнение при дрессировке собаки предметы раскладываются уже не на каждой точке в углу зигзага, но кинолог тем не менее посылает собаку, не нашедшую предмет на новый поиск, как ни в чём не бывало. Постепенно разыскиваемых собакой предметов становится всё меньше, и при формировании в результате дрессировки собаки устойчивого поиска зигзагами, собака должна обнаруживать в конце поиска спрятавшегося помошника, после чего она должна подать голос. Если собака не лает при обнаружении помошника, то кинолог должен дать команду „голос”, как и при дрессировке собак для сторожевой службы.
После того, как в результате дрессировки собака научиться хорошо обыскивать территорию днем, необходимо провести такую же дрессировку собаки в ночное время. Лучше всего это делать на той территории, которую собаке предстоит охранять. При этом, поскольку дрессировка собаки будет проводится на территории, застроенной различными объектами, то кинолог направляет собаку на обыск различных укромных мест, в остальном всё делается аналогично варианту основной дрессировки собаки.
 

СТОРОЖЕВАЯ СОБАКА И ПАТРУЛЬНАЯ СОБАКА, РАБОТА С КИНОЛОГОМ 

СТОРОЖЕВАЯ СОБАКА
 Служба сторожевых собак заключается в следующем. Сторожевая собака, находясь на привязи (на поводке или цени), обходит со сторожем охраняемый участок. При шуме или приближении постороннего собака должна дать знать об этом сторожу и по его приказанию повести к источнику шума или постороннему лицу.
Кроме того сторожевая собака должна пройти дрессировку для того, чтобы в случае необходимости защитить своего вожака-кинолога.
Сторожевые собаки несут службу продолжительное время под открытым небом, поэтому основным требованием приходится ставить, как и к караульным собакам, выносливость собаки к холоду и к непогоде, а также восприимчивость к несложной дрессировке и известную храбрость.
Породы собак для несения сторожевой службы на воле- это кавказские овчарки, русские овчарки и лайки. Для той же службы в закрытых помещениях— ротвейлеры, доберман-пинчеры и доги.

ПАТРУЛЬНАЯ СОБАКА.
Патрульные собаки свои обязанности исполняют на свободе под постоянным наблюдением и руководством своего вожака-кинолога.
Собаки „освещают" обыском местность или участок впереди вожака-кинолога или патруля, охватывая своим зигзагообразным поиском большой участок охраняемой территории- например, на объекте в Москве или другом городе.
При обнаружении посторонних патрульная собака либо голосом дает знать об этом, либо анонсируя возвращается к патрулю. Эта служба требует более сложной дрессировки собаки и, следовательно, большой восприимчивости.
В качестве патрульных собак, обычно находящихся в движении, даже в местностях с низкой зимней температурой, следует использовать немецких овчарок или эрдель-терьеров; из русских пород собак можно использовать кавказских овчарок. В закрытых помещениях в качестве патрульных собак могут быть применены ротвейлеры и доги.

Приведенные сведения о требованиях, предъявляемых к служебным собакам, дают только общее понятие о том, каких собак следует выбирать, чтобы они могли быть пригодны по своим природным качествам к несению той или иной службы. Но для того, чтобы точно определять чистопородность собак, необходимо быть знакомым с экстерьером собак тех пород, которые больше всего подходят для нашей работы.

ПРИМЕНЕНИЕ И СЛУЖБА ЗАЩИТНО-СТОРОЖЕВЫХ И ПАТРУЛЬНЫХ СОБАК В МОСКВЕ И ДРУГИХ ГОРОДАХ

Применение и служба защитно-сторожевых собак.
Защитно-сторожевые собаки, прошедшие курс соответствующей дрессировки, придаются в помощь сторожам или часовым, охраняющим определенный и не достаточно тщательно огороженный участок территории в г. Москве и других местах. Защитно-сторожевая собака, находясь на привязи (поводок в левой руке сторожа или пристегнут к его поясу), сопровождает сторожа, идя впереди него на вытянутом поводке или рядом с ним у левой ноги, при обходе сторожем охраняемого участка. При наличии здесь (на участке) или около ограды посторонних лиц, а также при попытке их преодолеть ограду, собака должна дать знать об этом сторожу лаем или дерганием за висячий аппорт (бринзель), смотря по тому, какому из этих двух способов она обучена во время дрессировки. Сторож с собакой приходит в охраняемую территорию, обходит с ней охраняемые здания и, увеличивая обход, подходит к ограде и проходит с собакой вдоль ее. Если собака услышит, увидит или почует постороннего и залает, то сторож должен принять меры к выяснению, есть ли кто-нибудь на территории. Он посылает собаку вперед со словами „фас", побуждая собаку, таким образом, указать место нахождения постороннего лица. Найдя предполагаемого злоумышленника и предлагая ему подняться, если он лежит, или остановиться, если он пытается убежать, он опрашивает его и поступает так же, как если бы он (сторож) находился один без собаки. При попытке злоумышленника убежать сторож преследует его с собакой и задерживает. В дальнейшем он поступает так же, как и с задержанными обычным путем злоумышленниками, согласно установленных на этот счет инструкций в данном учреждении г. Москвы или другого.

Применение и служба патрульных собак.
Патрульная собака, после курса дрессировки, придается сторожу при условии, что последний находится только с этой собакой на данной территории в или в том случае, если собака в процессе дрессировки очень хорошо выдрессирована и безусловно подчиняется своему сторожу вожаку и не бросается на посторонних самостоятельно. Сторож входит в охраняемую территорию и обходит свой участок. Собака идет зигзагами впереди его. Таким образом они проходят территорию несколько раз в разных направлениях. После обстоятельного обхода всей территории сторож останавливается и патрульная собака подходит к нему. Через некоторый промежуток времени сторож и собака вновь обходят территорию и так повторяется периодически в течение всего времени, пока данный сторож находится на охраняемой территории. Если патрульная собака обнаружит постороннее лицо и облает его, а при попытке бежать— задержит, то сторож должен немедленно поспешить на помощь своей собаке. В дальнейшем он поступает так же, как и сторож защитно-сторожевой собаки.
 



К оглавлению - "Дрессировка сторожевых собак"

Тренировка собак для охраны предмета и защиты кинолога      Дрессировка собак для обнаружения, задержания и конвоирования злоумышленника
Принципы использования кинологом-дрессировщиком различных видов раздражителей при дрессировке собак.
КАНЕ-КОРСО        ДЖЕК-РАССЕЛ ТЕРЬЕР

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, защищены и принадлежат Вадиму Коршунову. В случае использования указание автора и установка прямой ссылки на сайт www.dressirovka.info строго обязательны.


 Дрессировка собак Зеленоград