На мобильную версию

Виды раздражителей, их воздействие на психику собаки и работа кинолога-зоопсихолога (собачьего психолога) в процессе дрессировки для реальных условий г. Москвы.

   Раздражителем называют какой-либо фактор воздействия на организм собаки, который может вызвать у неё ответную поведенческую реакцию. Раздражители воспринимаются органами чувств собаки и могут происходить как из внешнего мира, так и из внутренней среды организма. Например, во время дрессировки в реальных условиях собака испытывает влияние внешних раздражителей- воздействий кинолога-дрессировщика и воздействий окружающей обстановки. Что касается раздражителей из внутренней среды организма собаки во время дрессировки, то это могут быть, например, позывы на мочеиспускание или опорожнение кишечника, болевые ощущения из-за травм и болезней и т.п. Подобные внутренние раздражители мешают процессу дрессировки собаки и требуют устранения причин, их вызывающих.Особенности реагирования собаки на раздражители зависят от их вида, силы воздействия, способа воздействия, а также от степени биологической значимости для организма собаки. Кроме того огромное значение имеют индивидуальные особенности конкретной собаки, в т. ч. прибретённые ею в течение жизни и при дрессировке условные рефлексы. Например, кинолог проводит дрессировку собаки для посадки по команде. Если обучение собаки проводится "с нуля", то кинолог пытаясь стимулировать посадку лёгким нажимом на круп собаки, скорее всего, не получит никакой реакции. Нажав сильнее, кинологу-дрессирощик удасться доставить собаке достаточно сильное неудобство, чтобы она захотела его устранить движением посадки. Если же кинолог-дрессировщик нажмёт на круп слишком резко и сильно, причиняя собаке резкую боль, то
он получит со стороны собаки ярко выраженную реакцию самосохранения в пассивной или активной форме. А вот если собака уже имеет опыт "усаживания рукой", полученный при дрессировке, то она сразу отреагирует даже на лёгкий нажим рукой на круп.
Что же касается степени биологической значимости раздражителей, то, к примеру, можно рассмотреть типичный случай из практики кинолога-зоопсихолога, касающийся страхов собаки перед некоторыми обстановочными раздражителями- звуками города (например Москвы), предметами (колясками, машинами), биологическими раздражителями (люди, собаки) и т.п. При встрече с этими раздражителями умеренно голодная собака может настолько пугаться, проявляя реакцию самосохранения, что не в состоянии будет отреагировать на предложенный кинологом-зоопсихологом любимый корм, будучи умеренно голодной . То есть степень биологической значимости "опасного" (с точки зрения собаки) раздражителя в данной ситуации намного превышает ту пользу, которую организм собаки получил бы от корма. Обезопасить себя в данный момент для организма собаки оказывается намного важнее, чем поесть. Однако, если собака была бы в этой ситуации СИЛЬНО голодна (её организм испытывал бы явный дефицит питательных веществ), то возможно, собака смогла бы взять корм и в присутствии пугающего раздражителя, то есть степень биологической значимости пищевого раздражителя в данный момент оказалась бы выше, чем значимость пугающего раздражителя. Раздражители можно классифицировать по следующим принципам:
- исходя из способа воздействия на организм собаки - механические, биологические, химические, электрические, физические;
- по месту нахождения источника воздействия- внешние и внутренние;
- исходя из силы воздействия- не доходящие до порога реагирования, пороговые, превышающие порог реагирования, слабые, умеренной силы и сильные;
- в аспекте биологической значимости:
- полезные, т.е. удовлетворяющие соответствующие нужды (потребности) организма,
- вредные, т.е. вызывающие защитные реакции (самосохранения);
- по соответствию функциям нервной системы- адекватные и не адекватные.
Адекватность означает, что каждый вид раздражителя стимулирует проявление рефлекса через соответствующий анализатор, воспринимающий именно такие виды раздражителей. Например, звук воспринимается органом слуха и вызывает слуховой ориентировочный рефлекс, свет воспринимается глазом и вызывает зрительный ориентировочный рефлекс, и то же касается обоняния, осязания и пр.
Раздражители могут воздействовать на нервную систему собаки как по отдельности, так и комплексно (одновременно) или в последовательных сочетаниях по времени и упорядоченности в пространстве.
Раздражители могут по разному располагаться в пространстве, относительно собаки- некоторые ближе или дальше,чем другие , а может быть и внутри организма собаки. В аспекте времени одни раздражители могут воздействовать на организм собаки раньше или позже, чем другие (последовательность воздействия), различается продолжительность воздействия раздражителей по отдельности и в комплексе с другими пр.
В зависимости от механизма реагирования организма и способа взаимодействия раздражителей между собой различают такие виды раздражителей: безусловные, условные и безразличные (индифферентные).
Если раздражитель через соответствующий ему анализатор вызывает срабатывание врожденного (безусловного) рефлекса, то такой раздражитель является безусловным.
Раздражитель должен иметь пороговую силу. К примеру, звук, достаточно сильный для того, чтобы быть слышимым собакой, может вызвать слуховой ориентировочный рефлекс, а механическое воздействие на тело собаки, достаточно сильное, чтобы вызвать боль, стимулирует оборонительную реакцию.
Раздражитель, который предупреждает (информирует) организм о возможном последующем воздействии полезного (приятного) или вредного (неприятного) раздражителя является сигнальным и называется условным раздражителем.
Раздражитель становится сигнальным по отношению к другому при наличии определенных особенностей их взаимодействия. Самые важные из этих особенностей касаются силы раздражителей и их расположение во времени и пространстве по отношению друг к другу.
Например, на организм собаки во время дрессировки воздействуют два раздражителя, один из которых является более слабым, чем другой, и при этом более слабый раздражитель воспринимается нервной системой чуть раньше второго, более сильного раздражителя.
Если такое сочетание этих раздражителей повторяется много раз, то первый раздражитель приобретает для организма сигнальное значение, поскольку всегда предупреждает собаку о последующем воздействии второго, более сильного раздражителя, то есть формируется условный рефлекс, например, во время дрессировки собаки. При этом будущий условный раздражитель изначально может быть вообще индифферентным по отношению к безусловному рефлексу, на основе которого у собаки формируется условный рефлекс.
К примеру, в процессе дрессировки собаки у нее формируется условный рефлекс садиться по звуковому сигналу ( слово "сидеть" ). Этот сигнал изначально не имеет никакого отношения к способности собаки сесть вследствие какой-либо прямой необходимости для ее организма (безусловного рефлекса, проявляющегося в ответ на безусловный раздражитель). При дрессировке собаки на команду "Сидеть" безусловным раздражителем может быть, к примеру, сильный нажим рукой на круп собаки, доставляющий ей дискомфорт и побуждающий сесть. А сама звуковая команда "Сидеть" произносимая кинологом каждый раз непосредственно перед сильным нажимом на круп собаки, с каждым повтором этого сочетания становится для животного все более и более актуальным сигналом, который предупреждает о болевых ощущениях и при этом собака при подаче команды кинологом вспоминает способ избегания боли- выполнение посадки, что и выполняет.
В процессе дрессировки кинологу приходится вырабатывать у собаки безразличное или спокойное отношение к различным раздражителям- как условным, так и безусловным. Для этого кинолог ранее сформировавшиеся условные рефлексы либо не подкрепляет соответствующими безусловными раздражителями, либо вырабатывает торможение нежелательных реакций поведения собаки ещё и воздействием альтернативных, более сильных раздражителей, добиваясь достаточно спокойного или безразличного отношения собаки к определенным видам раздражителей из окружающего мира. Например, проводя дрессировку собаки в реальных условиях города Москвы кинологу требуется научить собаку не кидаться на встреченных кошек. Чтобы получить хороший результат дрессировщик должен, во-первых, удерживая собаку на поводке, лишить её возможности напасть на кошку. Но одного этого будет мало для результата. Самое главное, кинолог должен, в момент проявления реакции собаки на кошку, выразить сильную угрозу голосом и воздействовать на собаку сильным рывком поводка. Тормозящая стимуляция (угроза и рывок) должна быть достаточно сильной, чтобы подавить активность собаки при виде кошки. Тормозящим раздражителем в этой ситуации может быть и команда кинолога "Лежать!" (если этот навык уже был ранее сформирован у собаки при дрессировке на послушание). Таким образом, после достаточного количества таких дрессировочных упражнений у собаки при виде кошки будет наблюдаться относительно спокойное поведение.
Различные виды раздражителей могут быть слишком слабыми, или слишком сильными, или по иным причинам не восприниматься органами чувств собаки (например, звук или свет определенного диапазона)- такие раздражители называются индифферентными. Знающий и умелый кинолог-дрессировщик всегда может правильно использовать при дрессировке собаки нужные раздражители в соответствие с их физическими и биологическими качествами.
Дистантные, действующие на собаку на расстоянии раздражители (видимые, звуковые, запаховые) как правило, слабее, чем контактные, непосредственно воздействующие на организм собаки (пищевые, механические, тепловые и т.д.) Поэтому при дрессировке собак для управляемости в реальных условиях г. Москвы и других мест используются в качестве условных раздражителей голосовые команды, жесты и другие дистантные раздражители, а контактные раздражители- пищевые, механические или электрические- в качестве безусловных.
Все раздражители можно также классифицировать по трем группам:
- те, которые специально подбирает и использует в процессе дрессировки собак кинолог-дрессировщик;
- обстановочные, сопутствующие обучению собак раздражители;
- раздражители, происходящие изнутри организма собаки.
При дрессировке собаки кинолог-дрессировщик должен анализировать и рассчитывать уровень влияния на психику собаки различных раздражителей для достижения оптимального результата.


 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА www.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. Использования материалов данного сайта разрешается при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания автора вместе с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой прямой активной ссылки на сайт www.dressirovka.info.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.