На мобильную версию

Определение типа высшей нервной деятельности у собак и дрессировка.

    В практике дрессировки обоснованное и достоверное определение типа высшей нервной деятельности собаки имеет огромное значение и является непростым делом. Сложность заключается в необходимости правильного подбора раздражителей для исследования силы, подвижности и уравновешенности процессов возбуждения и торможения в нервной системе собаки.
    Силу процессов возбуждения можно оценить по силе проявления основных реакций поведения и двигательной активности, по интенсивности формирования у собаки в процессе дрессировки положительных условных рефлексов, устойчивостью сформированных положительных условных рефлексов к угасанию и торможению, готовностью нервной системы собаки выдерживать сильные и продолжительные нагрузки нервной системы в процессе дрессировки и на службе.
   Силу процессов торможения ВНД можно оценить, наблюдая за степенью уравновешенности основных реакций поведения, а также за тем, насколько интенсивно формируются тормозные условные рефлексы в процессе дрессировки собаки, насколько эти рефлексы устойчивы к растормаживанию, насколько нервная система собаки готова выдерживать сильные и продолжительные нагрузки тормозного характера, в том числе связанные с необходимостью тонкого различения раздражителей.
   Взаимная уравновешенность по силе процессов возбуждения и торможения определяется путем наблюдения за поведением собаки в различных ситуациях, в т.ч. в процессе дрессировки, силой проявления условных рефлексов, связанных как с процессом возбуждения, так и торможения, а в целом- способностями собаки к сложной дрессировке и несению службы.
    Степень подвижности нервных процессов можно определить по скорости смены процессов возбуждения на торможение и обратно или по инертности этой смены, наблюдая за проявлением основных реакций поведения собаки, особенно при дрессировке. Например, можно оценивать интенсивность переделывания условного рефлекса на новый сигнал, скорость формирования динамических стереотипов, легкость формирования условных рефлексов, в том числе нежелательных, на различные ситуационные раздражители, а также и приспособляемость собаки к новым условиям дрессировки и службы.
    Кинолог-дрессировщик должен внимательно и подробно исследовать основные свойства ВНД собаки еще в начале курса дрессировки, после налаживания с собакой рабочих отношений и определения, какие реакции поведения у нее преобладают. Кинолог-дрессировщик может делать выводы о типе ВНД собаки, внимательно наблюдая за ее поведением, оценивая при этом особенности и характер основных и преобладающих поведенческих реакций. Характер проявления поведенческих реакций зависит от типа ВНД собаки, то есть, как правило, в поведении собаки ясно проявляются индивидуальные особенности нервных процессов. Например, агрессивность, пищевая, поисковая и другие реакции поведения, требующие активности (положительные условные рефлексы) у собак сильного типа проявляются ярче и сильнее, чем у слабого типа. Если собака проявляет пассивно-оборонительную реакцию, то, чаще всего, это является следствием слабых нервных процессов, но не обязательно.
   Для достоверных выводов о типе ВНД собаки кинолог должен в процессе дрессировки исследовать условные рефлексы данной собаки по специальной методике Для этого проводится определенный тест, состоящий в формировании у собаки двух-трех условных рефлексов полжительного и отрицательного характера. В ходе теста проводится контрольное наблюдение за интенсивностью формирования и дальнейшего угасания этих условных рефлексов. Цель следующего теста должна состоять в проверке эффекта от воздействия сильных раздражителей на поведение собаки, на ее условно-рефлекторную деятельность. Старший инструктор-дрессировщик должен сделать выводы и дать заключение о типе высшей нервной деятельности собаки в завершении первого этапа дрессировки на основании результатов тестирования и наблюдения за основными реакциями поведения этой собаки.
   Собаки- холерики при появлении и действиях первого, и особенно второго "злоумышленника" всегда сильно возбуждаются и после их ухода далеко не сразу успокаиваются. Если, после того, как собака успокоилась, к ней выходит ее кинолог-дрессировщик, или собаке предлагают пищу, или воздействуют любыми посторонними раздражителями, то она вновь сильно концентрируется и возбуждается на них. При дрессировке собак-холериков на защиту и охрану формирование условных рефлексов, связанных с развитием агрессивности, тренировкой хватки и умения бороться и задерживать убегающего "злоумышленника" происходит очень быстро, и подобные рефлексы у собак-холериков имеют тенденцию к доминированию над другими. Простые условные рефлексы на сигналы кинолога-дрессировщика у таких собак вырабатываются довольно быстро, а вот формирование из этих рефлексов динамических стереотипов проходит с ощутимыми трудностями, поскольку собаки-холерики сильно отвлекаются на посторонние раздражители. Также больших усилий требует дрессировка собак с таким типом ВНД с целью отработать пресечение нежелательных действий, навыка выдержки и способности к различению условных раздражителей. Например, при выполнении работы с использованием обоняния (выборка по запаху человека или вещи, при поиске следа) собаки-холерики могут часто ошибаться. При этом нежелательные условные рефлексы на обстановку, повторяющиеся, сопутствуюшие дрессировке действия кинолога, формируются легко, а избавляться от них довольно трудно. На различные сильные раздражители (вспышки, выстрелы и пр.) собака холерического типа бурно реагирует, однако остается в рабочем состоянии.
   Собаки-сангвиники, как правило, в основном, сильно возбуждаются на действия второго "злоумышленника", и, после того, как он уходит, собака быстро успокаивается и легко переключает внимание на выход "своего" кинолога, предложение корма и другие раздражители, которые используются при проверке поведения. В процессе проверки поведения у собак-сангвиников наблюдается яркость проявления всех основных реакций, которые легко и быстро сменяют друг друга. Во время дрессировки собак такого типа ВНД базовые условные рефлексы у них формируются быстро, а также из этих рефлексов легко формируются динамические стереотипы. Вырабатывая выдержку и способности к дифференцированию раздражителей у собаки-сангвиника, кинолог может рассчитывать на достижение высоких показателей надежности и точности, при этом нежелательные условные рефлексы можно легко затормозить, а сформированные в процессе дрессировки собаки навыки характеризуются динамичностью. На всевозможные сильные раздражители (вспышки, хлопки, выстрелы и пр.) собака сангвинического типа реагирует адекватно, не тормозится, остается работоспособной.
   Собаки-флегматики на действия первого "злоумышленника" возбуждаются замедленно, а потом с трудом переключаются на действия второго и еще медленнее переключает внимание на выход дрессировщика, предлагающего корм. У собак этого типа ВНД инертность и не яркость проявления реакций можно видеть в ответ на любые раздражители. У собак-флегматиков довольно трудно формировать базовые условные рефлексы, процесс дрессировки таких собак замедлен, динамические стереотипы формируются с трудом, при этом сформированные навыки отличаются большой устойчивостью к затормаживанию и стереотипностью воспроизведения. Выдержка и способность к дифференцированию формируются хотя и легко, но высокая точность и достаточная энергичность достигаются с трудом. При действии сильных и резких раздражителей такие собаки, как правило, реагируют слабо, остаются вполне работоспособными. Однако применение болевых раздражителей во время дрессировки таких собак на защиту, задержание или охрану может иногда вызвать пассивно-оборонительную реакцию, например собака начинает уворачиваться от ударов прутом, которыми угрожает "злоумышленник".
   Для собак-меланхоликов характерно следующее поведение: на новое место, звуки, запахи, на другие новые или неожиданные раздражители, на появление и уход помошников такие собаки проявляют сильную ориентировочную реакцию, а в случае значительного увеличения энергичности действий "злоумышленников" реакции возбуждения у собак внезапно тормозятся. Если собака имеет слабые процессы возбуждения, то ее поведение характеризуется общей пассивностью, а если у собаки слабые процессы торможения, то она будет вести себя суетливо, совершая много ненужных движений при воздействии раздражителей. Однако при обоих вариантах этого типа ВНД при воздействии сильных раздражителей собаки тормозятся- проявляют боязнь и осторожность, которые проходят спустя какое-то время или при изменении обстановки. У собак-меланхоликов основные реакции поведения проявляются слабо, при этом пассивно-оборонительная реакция пожет проявляться в виде крайней трусливости. Сформированные в процессе дрессировки собаки-меланхолика условные рефлексы являются очень неустойчивыми и легко тормозятся или проявляются в слабой форме, а это, в принципе, делает мало перспективным выработку у такой собаки прочных навыков. Неожиданные сильные раздражители (выстрелы, вспышки) оказывают на собаку сильное тормозное действие и вызывают нарушение обычной высшей нервной деятельности, а если в процессе дрессировки собаки-меланхолика кинолог или фигурант будет применять сильные раздражители (выражение угрозы, болевые воздействия), то следствием этого являться формирование у собаки неврозов и трусливой реакции поведения.
   Процесс дрессировки собак должен быть индивидуально адаптирован под особенности типа высшей нервной деятельности каждой отдельно взятой собаки для достижения наилучших из возможных результатов. Кроме того, тип ВНД конкретной собаки должен обязательно учитываться кинологом во время ее применения на службе и при поддерживающей тренировке.


 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА www.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. Использования материалов данного сайта разрешается при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания автора вместе с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой прямой активной ссылки на сайт www.dressirovka.info.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.