На мобильную версию

Виды условных рефлексов и дрессировка собак.

Положительные условные рефлексы.
Если в основе формирования и действия условного рефлекса лежат процессы возбуждения и проявления активности животного, то такой условный рефлекс называется положительным. Такие рефлексы в основном связаны с двигательной активностью собаки. Дрессировка собак для выполнения команд дисциплины и специальных навыков прежде всего базируется на образовании положительных условных рефлексов. Например, дрессировка и выполнение команд "Рядом!", "Ко мне!", поиск по следу, борьба с фигурантом и другое прежде всего требует осуществления процессов сильного и долгого возбуждения в нервных центрах коры головного мозга собаки. Во время дрессировки собаки и при выполнении ею работы положительные условные рефлексы сменяют друг друга или их проявление прерывается торможением для остановки активных действий.

Отрицательные условные рефлексы.
Если условный рефлекс сформирован на основе тормозного процесса, то он называется отрицательным. Тормозные и положительные условные рефлексы в равной степени важны для организма. Они работают в сочетании друг с другом в большинстве сложных навыков, делая поведение собаки уравновешенным и дисциплинированным, не допускают излишнюю и ненужную активность вследствии проявления положительных условных рефлексов, которые больше не нужны. Отрицательные условные рефлексы формируются при дрессировке собаки для пресечения нежелательных действий, для отработки выдержки при выполнении команд дисциплины, при тренировке собаки для различения запахов (работа по следу, выборка) и др.

Условные рефлексы на время.
При соблюдении кинологами чёткого режима ухода за собаками, кормления, дрессировки, использования собак на службе и их отдыха в цикле суток, недели, месяца и даже года у собак формируются условные рефлексы на повторяющиеся одинаковые интервалы времени, проявляющиеся в соответствующей ритмичности поведения. При этом в поведении собаки формируются, в частности, биоритмы работы и отдыха, тонуса и расслабленности, то есть циклично повторяющиеся периоды времени благоприятные для дрессировки и работы и наоборот. В процессе дрессировки собаки могут быть различные варианты временных интервалов между условными раздражителями и безусловными, при этом могут формироваться совпадающие, запаздывающие, отставленные и следовые условные рефлексы.

Если команда или сигнал подаётся одновременно или раньше на 0,5-2 сек. чем стимуляция безусловным раздражителем, то формируется совпадающий условный рефлекс. В этом случае собака реагирует на команду сразу после её подачи. В процессе дрессировки у собак, как правило, формироваться именно совпадающие условные рефлексы. При этом, в результате тренировки, собаки реагируют на команды четко и энергично, а сформированные условные рефлексы дольше сохраняются и устойчивы к затормаживанию.

В случаях, когда подкрепление безусловным раздражителем происходит с отставанием от 3 до 30 сек. после подачи сигнала, то у собаки формируется отставленный условный рефлекс. При воспроизведении такого рефлекса ответная реакция на условный сигнал срабатывает с задержкой на отставленное время, которая существовала при отработке рефлекса. Например, если при отработке команды "Сидеть" дрессировщик стимулирует посадку собаки через 5 секунд после подачи команды, то у собаки формируется условный рефлекс садится именно через 5 секунд после подачи команды. Если у собаки проявляются такие рефлексы- значит при её дрессировке допускались систематические методические нарушения. Из практики дрессировки известно, что отставленные условные рефлексы могут вырабатываться у собак, с которыми работают медлительные по натуре дрессировщики.

Если при дрессировке условный сигнал подаётся кинологом слишком долго или многократно, а непосредственная стимуляция зыпаздывает, то у собаки формируется запаздывающий условный рефлекс. Как правило, это проявлятся в том, что собака реагирует на команду только после многократного её произнесения кинологом. Особенно часто такие ошибки можно видеть при дрессировке и управлении собакой на расстоянии и без поводка, поскольку в этом случае кинолог не имеет возможности сразу пресечь неподчинение собаки и поневоле подаёт повторные команды в надежде на результат.

Если условный рефлекс формируется на основе следов возбуждения от условного раздражителя в центральной нервной системе при подкреплении воздействием безусловного раздражителя спустя довольно большое время, такой условный рефлекс называют следовым. В этом случае формируется временная связь между затухающим очагом возбуждения в коре головного мозга от условного раздражителя и очагом возбуждения от воздействия безусловного раздражителя . Следовые условные рефлексы у собак формируются с большими затруднениями. Однако такие рефлексы могут формироваться быстрее при условии, что сигнальные раздражители имеют длительное воздействие на поведение собаки, а безусловный раздражитель вызывает сильное возбуждение или торможение. Например, если при дрессировке собаки на команду "Слушай" помошник появляется на охраняемой территории через 1-2 часа и этим подкрепляет ожидание собаки, то у неё вырабатывается настороженность в течении этого времени после подачи команды "Слушай!".

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА www.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. Использования материалов данного сайта разрешается при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания автора вместе с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой прямой активной ссылки на сайт www.dressirovka.info.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.