На мобильную версию

Методика дрессировки собак.

    Дрессировка собак основывается на методике выработки условных рефлексов, разработанной И.П. Павловым. Система обучения собак для различных целей называется методикой дрессировки. Она представляет собой комплекс методов, состоящих из приемов, используемых при дрессировке собак для различных видов служебного применения. Методика дрессировки собак реализуется кинологом путем выполнения с собакой определенных упражнений в индивидуальном режиме. Хотя в основе методики дрессировки собак лежит Павловская методика выработки условных рефлексов, эти методики имеют существенные отличия. По Павловской методике условные рефлексы вырабатываются у собак в исскуственно созданной простой среде, а дрессировка собак должна формировать сложное комплексное, стереотипное, активное поведение собаки в реальных рабочих ситуациях во взаимодействии с кинологом и под его управлением. Поэтому тренировка собак требует соответствующих обстановочных условий и режимов рабочей нагрузки. При этом обучение собак строится на основе врожденных реакций поведения. Важнейшими задачами при определении методики дрессировки собак для различных целей являются:
- правильная система формирования первоначальных условных рефлексов у собак;
- использование рационального комплекса упражнений для выработки навыков у собак с использованием различных стимулов и подкреплений.
- применение грамотного режима тренировочной нагрузки на собаку по пролжительности и интенсивности с целью формирования у нее готовности к работе в реальных условиях служебного применения в Москве.
При формировании у собаки сложных навыков кинолог должен учитывать взаимное влияние условных рефлексов, в том числе и сформировавшихся у собаки на обстановочные раздражители. При формировании нужного условного рефлекса у собаки, которая должна выполнить требуемое действие, кинолог применяет целесообразное воздействие на поведение собаки при помощи безусловных раздражителей, сочетая их с преварительной подачей сигнала. Безусловные разражители могут быть различными даже для одного действия- например, подав команду сидеть можно поднять лакомство у собаки перед носом (и, она задрав голову, сядет), а можно и нажать на круп. В первом случае соответствующим подкреплением для собаки будет лакомство, во втором- избавление от неприятного ощущение из-за нажима. При этом надо понимать, что в процессе реальной дрессировки в Москве кинолог и окружающий мир являются источниками комплесных воздействий на собаку и безусловных и условных раздражителей. Кинолог, многократно повторяя с собакой определенное упражнение, подает соответствующую команду (предъявляет условный раздражитель) и стимулирует нужное действие (комплекс действий) собаки, после совершения которого собака получает соответствующее подкрепление. Для формирования не очень сложного условного рефлекса требуется, в среднем, несколько десятков сочетаний. Рефлекс всегда должен быть в достаточной степени закреплен у собаки, чтобы оставаться устойчивым в процессе дальнейшей комплексной дрессировки. Однако следует избегать излишней монотонности при отработке рефлексов, чтобы не вызвать у собаки негативного отношения к соответствующей команде. В целом, режим тренировки собаки должен быть индивидуально подобран кинологом, чтобы развить заинтересованное отношение собаки к процессу дрессировки.

 

 

 

 

Буду рад помочь Вам решить все вопросы!

Мой тел.в Москве 8(925)505-45-69,моб.

Вадим Коршунов

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ САЙТА www.DRESSIROVKA.INFO
Авторские права на тексты и изображения, размещённые на этом сайте, ЗАЩИЩЕНЫ и принадлежат Вадиму Коршунову. Использования материалов данного сайта разрешается при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО указания автора вместе с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ установкой прямой активной ссылки на сайт www.dressirovka.info.
Размещение материалов сайта www.dressirovka.info на сторонних ресурсах постоянно отслеживается при помощи специального программного обеспечения.